Live

Роза Сябитова: «Мои внуки будут татарами, и это не обсуждается!»

Роза Сябитова: «Мои внуки будут татарами, и это не обсуждается!»
В Тюмени завершился финал VIII открытого регионального конкурса «Звезда Cибири» & «Джигит» 2015.

В Тюмени завершился финал VIIIоткрытого регионального конкурса «Звезда Cибири» & «Джигит» 2015.

7 девушек и 7 юношей встретились на одной сцене в борьбе за титулы «Звезда Сибири» и «Джигит» 2015. В этом году среди финалистов не только жители Тюменской области, но и Ханты-Мансийский округ, Республика Башкортостан, Екатеринбург, Курганская область.

Открыла финальное шоу Диана Бакирова, финалистка прошлого года, она исполнила песню собственного сочинения «Живи» на татарском языке. Главное для победы – знание родного языка. Поэтому финалисты VIII открытого регионального конкурса «Звезда Cибири» & «Джигит» 2015 говорили со сцены на татарском языке. Визитка, творческий номер, дефиле. Кстати, во время дефиле в национальных костюмах молодые люди вышли на сцену в коллекции «Сибирские ласточки», автором которой является бывшая финалистка конкурса Эллина Саитова. Преемственность и воспитание успешную татарскую молодёжь – одна из задач проекта.

Финалисты VIII открытого регионального конкурса «Звезда Cибири» & «Джигит» 2015 удивили зрителей палитрой своих талантов, в этом году участники пели, танцевали, читали художественное слово, играли на музыкальных инструментах, впервые за всю историю конкурса финалист исполнил отрывок из Корана. 

«Наша задача – воспитать молодёжь, которая является символом современной, активной и успешной молодёжи. И при этом, чтобы она гордилась своим татарским происхождением, чтила традиции своего народа, сохраняла преемственность. Финалисты проекта проявляют себя в разных областях, Конгресс татар Тюменской области всегда поддерживает их успехи. Мы гордимся нашими финалистами. Нашей татарской молодёжью», — комментирует Ринат Насыров, председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области.

В этом году тема финального шоу – семейные ценности. Открытый региональный конкурс «Звезда Сибири» и «Джигит» проводится в Тюмени уже восьмой год подряд. За это время участники прошлых лет построили семьи, родили детей. В один из моментов они вышли на сцену.

Оценить кандидатов приехали народный артист России и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов, а также известная сваха страны Роза Сябитова. Телеведущая Первого канала гордится своим происхождением и поддерживает создание татарских семей.

Роза Сябитова, телеведущая Первого канала:

«Я очень благодарна, что родилась татаркой, я горжусь этим. А свои детям я так и сказала: «Мои внуки будут только татарами, и это даже не обсуждается. Более того, они будут мусульманами».

Подарком для зрителей стало выступление звёзд татарской эстрады – народного артиста России и Республики Татарстан Рената Ибрагимова и группы «Казан егетляре». Ренат Ибрагимов на тюменском конкурсе впервые. 

Ренат Ибрагимов, народный артист России:

«Финалисты VIII открытого регионального конкурса «Себере йолдызы — Звезда Сибири» & «Татар егете — Джигит» 2015 – это пример для всей татарской молодёжи России. Молодые люди демонстрируют на сцене качества и таланты, на которые необходимо ровняться остальным».

VIII открытый региональный конкурс «Звезда Сибири» & «Джигит» 2015 приковал к себе большое внимание среди татарской общественности Тюменской области и не только. В зале был полный аншлаг. А те, кто не смог попасть на финальное шоу, имели возможность смотреть происходящее на сцене в режиме on-line на молодёжном информационном ресурсе www.moi-portal.ru.

Победителями VIII открытого регионального конкурса «Себере йолдызы — Звезда Сибири» & «Татар егете — Джигит» 2015 стали Дамир Тимканов и Анжела Абдрашитова. Следующий этап – участие во всероссийском этапе.  Регионы России впервые объединились, чтобы вывести своих красавиц и джигитов на масштаб страны. Всероссийский этап конкурса станет переходящим. Организаторы надеются, что в 2016 году самых красивых татарских девушек и юношей страны примет Тюменская область.

VIII открытый региональный конкурс «Звезда Сибири» & «Джигит» 2015 проходил в поддержку благотворительного фонда «У нас нет детей-сирот». 10 процентов от средств, собранных с продажи билетов организаторы направят на помощь детям.

Для справки: Происходящему на сцене предшествовали две недели усиленной подготовки в загородном лагере. Традиционно, с конкурсантами работают педагоги по татарскому языку, актёрскому мастерству, хореографии, имиджеологии, им читают лекции по основам Ислама, истории татар, обрядовой культуре татарского народа. В образовательную программу финалистов проекта вошло посещение музейно-архитектурного комплекса в селе Ембаево и экскурсия в Тюменскую областную Думу и встреча с депутатом Павлом Белявским. Итогом двухнедельных занятий стало тестирование, заочный этап финала, где оценивались знания финалистов по татарскому языку, культуре и истории.

Источник: Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области.

 

Комментарии (/novosti/166584-roza-syabitova-moi-vnuki-budut-tatarami-i-eto-ne-obsuzhdaetsya-/)

Последние новости