Live

Тюменская молодежь спрогнозировала будущее региона до 2030 года

Тюменская молодежь спрогнозировала будущее региона до 2030 года
Заключительные мероприятия образовательного проекта «Форсайт школа» прошли 3 и 4 декабря в отеле Vostok (ул. Республики, 159, конференц-зал «Юпитер»). Участниками проекта стали более ста тюменцев: представители исполнительной власти, городские предприниматели, активисты общественных организаций, студенты и специалисты разных сфер.
На протяжении двух дней с участниками работали эксперты из Москвы и Новосибирска: Максим Шмакотин, Рустэм Шарапов и Игорь Чересиз.

 — Сегодня мы сделали три вещи. Посмотрели, что такое форсайт как инструмент, и попробовали эту технологию вживую: попытались  представить, как развиваются тренды во взаимодействии общества, власти и бизнеса Тюменской области, какие события могут произойти до 2030 года,— рассказал  эксперт по молодежной политике Максим Шмакотин. — Наконец, мы попробовали понять, какое участие в этих трендах может принимать молодой человек в Тюменской области, и самое главное — где его место в будущих событиях, решениях и действиях.

По окончании вводных лекций участники разделились по группам«Бизнес», «Общество» и «Власть», чтобы выявить проблемы региона и найти пути их решения. На проектной сессии «Первые шаги»,построенной на материалах первого дня, 12 рабочих групп перешли к созданию карт будущего  —  сценариев пошагового развития одного из направлений деятельности региона.
Например, чтобы решить проблему некомфортного диалога с властью, участники предлагают усовершенствовать портал государственных услуг и повысить квалификацию чиновников для работы с сайтом. С инерцией мышления решили бороться популяризацией научно-технического прогресса: ввести в школах и вузах новые дисциплины и специальности, разработать 3D-принтер упрощенного пользования и инициировать открытие кружков практической астрономии. Другая группа выступила за создание в регионе предприятия по производству стандартных имплантантов: проблему дороговизны технологий решит краудфандинг.

Также участники говорили о том, чтобы делегировать бизнесу часть полномочий по оказанию государственных услуг, и уже к 2019 году запустить приложение «i-Брак», которое позволит обращаться в ЗАГС онлайн. Обсуждали необходимость сформировать у молодежи моду на финансовую независимость, повысить уровень финансовой грамотности у населения и внедрить эко-ценности в культуру российского человека. Больше всего последователей собрал проект, решающий проблему безинициативности тюменской молодежи: авторы проекта предлагают провести работу по формированию личной и командной ответственности и обучить детей социальному  проектированию.

— Умение размышлять о будущем и владеть навыками прогнозирования очень важно для молодого человека, который хочет подумать, как построить свою жизнь. Горизонт планирования сегодня не такой далекий: даже на третьем-четвертом курсе молодой человек не понимает, где он будет находиться через 1-2 года, какую выбрать жизненную траекторию, и его будущее не является стимулом для обучения и самореализации. Наш проект создан для тех, кто хочет изменить эту ситуацию, хочет задуматься о том, что будет дальше, и самое главное — сегодня найти инструменты и способы повлиять на свое завтра, —рассказала Ольга Петрушина, директор по развитию регионального проекта «Моя территория».

Дополнительная информация — в группе проекта во «Вконтакте»или по телефону коворкинга «Моя территория»: 68-96-96.
 
Для справки: Максим Шмакотин — бизнес-тренер, консультант по развитию корпоративной культуры, эксперт в области идеологии и молодежной политики. Рустэм Шарапов — тренер-консультант по корпоративной культуре, командным технологиям и ораторскому мастерству. Игорь Чересиз — бизнес-тренер, политтехнолог, эксперт по технологиям проектирования, публичным коммуникациям и дебатам.
 
«Форсайт школа» — это региональный образовательный проект для студентов и молодых специалистов любых областей, а также предпринимателей и молодежных лидеров, которые хотят принимать реальные решения и влиять на жизнь региона. Цель проекта — развить у молодежи города компетенции проектного менеджмента и прогнозирования, научить ориентироваться в современных трендах и применять форсайт-технологии.
 
В рамках проекта прошла серия деловых игр, которая охватила пять вузов города. Игры прошли 17 ноября в ТюмГУ, 18 ноября в Государственном аграрном университете Северного Зауралья, 24 ноября в Тюменском государственном медицинском университете, 26 ноября в Тюменском индустриальном университете и 28 ноября в Тюменском государственном институте культуры.
 
Источник: Пресс-секретарь регионального проекта «Моя территория»
  • Тюменская молодежь спрогнозировала будущее региона до 2030 года
  • Тюменская молодежь спрогнозировала будущее региона до 2030 года
  • Тюменская молодежь спрогнозировала будущее региона до 2030 года
Комментарии (/novosti/166728-tyumenskaya-molodezh-sprognozirovala-budushchee-regiona-do-2030-goda/)

Последние новости