Live

В Тюмени проектируют завод по получению пеностекла на Ямале

В Тюмени проектируют завод по получению пеностекла на Ямале
Открытия тюменских ученых дали еще одно направление инновационных преобразований в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа.

Открытия тюменских ученых дали еще одно направление инновационных преобразований в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа.

Доклад академика Владимира Мельникова «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России» вызвал большой интерес изобретателей, экспертов, ученых и практиков. Об этом сообщили в окружном технологическом парке «Ямал».«Если говорить об инновационном потенциале Ямала, не касаясь углеводородной тематики, то в качестве примера можно назвать еще одно природное сокровище – диатомит, – заявил академик Мельников. — Это кремнийсодержащая порода, запасы которой в регионе одни из самых впечатляющих и, как говорят, лежащих на поверхности».Ученые института криосферы Земли СО РАН имеют три свежих патента на продукты из диатомита и технологии их получения. За три года, с момента получения первого патента, пройден путь от первых образцов до запуска завода по производству диатомитового пеностекла, столь необходимого при строительстве дорог на пучинистых грунтах, создании новых строительных материалов, отличающихся легкостью, теплоизоляционными свойствами, экологической чистотой и негорючестью.«Благодаря новому материалу сделаны первые шаги инновационных преобразований в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа. При поддержке ученых и инженеров-дорожников проектируется завод по получению пеностекла», — сообщил Владимир Мельников.Огромные залежи диатомита на Ямале известны с конца 1980-х годов, но разработкой месторождения начали заниматься только сейчас. Самым перспективным для добычи является территория, расположенная вдоль железной дороги Новый Уренгой — Ямбург.По сути своей диатомит — это вспененное стекло. Дочерняя фирма тюменского института криосферы земли запатентовала гранулы на основе этого сырья, назвав их «диатоник».По оценке специалистов, это очень перспективное сырье в плане получения теплоизоляционных материалов строительного назначения, которые могут применяться в гражданском, промышленном строительстве, при строительстве дорог. Использование местного сырья в гражданском строительстве в разы уменьшит затраты на транспортировку. Также при строительстве цеха на Ямале будут организованы новые рабочие места. Что же касается качества диатоника, то его морозостойкость как минимум в 10 раз выше традиционного керамзитобетона.

Комментарии (/novosti/16684-v-tyumeni-proektiruyut-zavod-po-polucheniyu-penostekla-na-yamale/)