Live

Тюменские яхтсмены не закрывают сезон даже зимой

Тюменские яхтсмены не закрывают сезон даже зимой
Поклонников парусного спорта в столице региона не очень много — меньше сотни. Но среди них есть победители и призеры соревнований различного уровня. 

Даже вне сезона любители яхтинга стараются выехать к морю, чтобы целиком отдаться своему любимому делу. Тюменцы участвуют во всероссийских и международных регатах и нередко привозят домой награды. Один из тюменских яхтсменов Виктор Васечка рассказал о том, как он участвовал в перегоне яхты минувшим летом: 

- Вообще, перегон яхты из Мальты в Турцию и последующее участие в двух регатах в Мармарисе и Гечеке стало завершением трехмесячных приключений на морях. Если конкретно про этот перегон, то на подходе к Греции попали в шторм, боролись за живучесть лодки, дошли до суши (Греции), временно отремонтировали пропускавшее воду окошко в борту яхты и двинули дальше. Это было действительно незабываемо, плюс полезный опыт. Стоял вахту во время сильного ветра, когда волны с носа до кормы накрывают лодку и шел на маяк, который в темноте мелькал 2 или 3 раза каждые 16 секунд: в лицо соленые брызги, ветер, волны. Чем примечателен яхтинг - нельзя сказать: "Я решил закончить и сойти с дистанции", нужно в любом случае дойти до цели, - рассказал спортсмен. 

Проводятся соревнования по парусному спорту и в Тюменской области, и в соседних регионах - Челябинской и Свердловской областях. Самые известные из них это Чемпионат Тюменской области и Кубок «Паруса72». Даже зимой некоторые яхтсмены не выпускают паруса из рук. Пока лодки стоят у причалов и ждут весны, спортсмены осваивают сноу-кайтинг. На лыжах или сноуброде с большим управляемым воздушным змеем в руках они покоряют снежную целину и обещают научить этому искусству всех желающих.

Источник: Тюменская область сегодня.
Комментарии (/novosti/167139-tyumenskie-yakhtsmeny-ne-zakryvayut-sezon-dazhe-zimoy/)

Последние новости