Студент ТИУ привез в Тюмень три золотые медали

В Кирове в рамках 2-го этап Кубка России состоялись Всероссийские студенческие соревнования по ледолазанию. Студент Тюменского индустриального университета Радомир Прощенко привёз в Тюмень сразу три золотые медали. Одна медаль — за покорение дисциплины трудность этапа Кубка России, а две других в дисциплинах «скорость» и «трудность» Всероссийских студенческих соревнований.

В огромном списке побед Радомира медали Кубка России не менее ценны, чем, скажем, победа Чемпионата Европы сезона 2015-2016, который проходил в Италии, или золото Первенства мира-2012 года, проходившего во Франции. Радомир – 4-х кратный победитель первенства мира!

Молодой человек рассказал, как ему удается путешествовать по миру и учиться в опорном вузе, дают ли в вузе поблажки спортсменам, и где в Тюмени можно заниматься ледолазание.

Радомир, расскажите, пожалуйста, о соревнованиях, с которых Вы только что приехали?

В соревнованиях приняли участие команды из 15-ти регионов Российской Федерации. За звание лучших ледолазов боролись более 100 спортсменов. Соревнования проходили по двум дисциплинам: лазание на трудность и на скорость. Также была подготовлена ледовая башня для скорости и скалодром для соревнований на трудность высотой 15 метров.

Федерацию альпинизма Тюменской области на соревнованиях представлял также бывший выпускник ТИУ Николай Кузовлев. Он отличился на соревнованиях этапа Кубка России в дисциплине скорость – занял 1 место, в трудности Николай стал вторым.

С чего началось увлечение ледолазанием?

Я попал на тренировку и остался. Мой первый тренер Станислав Олегович Лобзов, председатель федерации скалолазания Тюменской области, он и сейчас меня тренирует на базе Алькора,

Начинал со скалолазания, так как эти два вида спорта не очень различаются. К примеру, возьмем хоккей и футбол. Смысл игры тот же, только погодные условия и техническая база разная: в футболе спортсмены бегают в бутсах и с мячом, а хоккеисты на коньках и с клюшкой. Так и здесь: скалолазание летом проводится в туфлях, системе и шортах, у нас же больше снаряжения, различного «железа». Это более технический вид спорта, в котором подготовка снаряжения влияет на конечный результат: можно взять более тяжелое и прочное оборудование или более легкое, но и более ломкое. Своим снаряжением мы занимаемся сами. Большинство спортсменов для экипировки на трудность используют перчатки для гольфа из очень тонкой кожи. Даже в минус 15 градусов ты их надеваешь, чтобы было более комфортно, не смотря на то, что руки замерзают.

Где занимаетесь? Как проходят тренировки летом?

Я начинал заниматься в 2010 году на базе ДЮШ «Алькор». Сейчас я продолжаю заниматься в «Алькоре» и на базе Тюменской региональной федерации альпинизма. Как Вы уже поняли, у нас, ледолазов, два вида спортивных дисциплин: скорость и трудность.

Трудность проводится на высоких сооружениях, где трасса порядка 40-50 метров. Задача в трудности -  за определенное время достичь конечной точки трассы, либо быть выше своих конкурентов. А задача в скорости - преодолеть порядка 15 метров чистого льда, кто быстрее забежит. На базе «Алькора» я занимаюсь трудностью, а на базе альпинизма — скоростью.

Летом мы тренируемся как скалолазы. Чтобы всех спортсменов держать в одинаковых условиях, придуманы искусственные скалодромы, которые состоят из фанеры и зацепов.

Что нравится в этом виде спорта?

Преодолевать себя, в первую очередь. Это борьба больше не с соперником, а с самим собой. Не имеет значения, кто идет впереди тебя или позади, если ты не в ладах с собой. Тренировки проходят 5 раз в неделю, в дни отдыха — бег, лыжи, активный отдых, иначе ничего не добьешься.

Как удается совмещать учебу и спорт?

Я закончил в этом году политехнический колледж ТИУ и поступил в Строительный институт на направление «Строительство» на заочное обучение. Когда учился очно в политехе, часто уезжал на соревнования, потом закрывал долги. Поблажки спортсменам есть: тебе идут навстречу, руководство позволяет исправить оценку, принести позже работу. Но сдавать экзамены и зачеты нужно все равно на общих условиях.

Известно, что Тюмень расположена на Западно-Сибирской равнине. Где в наших краях можно потренироваться ледолазам?

В нашей области почти нет природных мест для тренировок. Самые ближайшие скалы находятся в Свердловской области под Каменск-Уральском. Мы ездим туда в основном летом, а зимой делаем упор на ледолазание.

Как ледолазание развито в Тюменской области?

Я бы сказал, что в Тюменской области этот вид спорта развит очень хорошо! Большой вклад в развитие ледолазания вносит Станислав Лобзов, а также спортсмены, которых в области около пятидесяти. Этот вид спорта молодой. Первый чемпионат мира по ледолазанию проводился в России, в городе Киров в 2003 году. Можно сказать, что Киров — столица ледолазания. Это российский вид спорта. Учитывая, что он не олимпийский, приходится своими силами добиваться успехов, организовывать соревнования.

Массовость этого вида спорта в России больше, чем в других странах мира. К нам даже приезжают иностранцы, чтобы перенять опыт и улучшить свои результаты.

В каких самых интересных местах удалось полазать?

В Европе нет как таковой зимы, поэтому там состязания проводятся на уровне 1,5 – 2 тысяч метров над уровнем моря в небольших деревушках, где погода позволяет залить лед и провести соревнования. Там можно найти много интересных склонов, маршрутов, никем не тронутых ледников, где можно соревноваться самому с собой. В прошлом году с моим другом Самуэлем мы путешествовали по его родной Швейцарии, ездили на замерзший водопад и ледник, который находится на горе Монтана, почти на самой вершине. Поднимались туда вместе с лыжниками по канатной дороге. У них за склоном есть ледник, который летом чуть подтаивает, зимой опять замерзает, там мы и тренировались.

Какие планы на будущее?

Скалолазание стало олимпийским видом спорта. Глядишь, и ледолазание скоро включат в программу Олимпийских игр (улыбается). Моя спортивная карьера еще не окончена. Сейчас я занимаюсь еще и промышленным альпинизмом. По планам максимально заниматься учебой и спортивной деятельностью.

С Радомиром беседовала Лариса Черепанова,

отдел по информационной политике

Оцените материал: