Live

В Тюмени соревновались мастера игры и хорошего настроения

В Тюмени соревновались мастера игры и хорошего настроения
На протяжении двух дней — 10 и 11 ноября — в Тюмени на базе центра реабилитации «Родник» состязались в своем мастерстве авторы, ведущие и актеры.

На протяжении двух дней — 10 и 11 ноября — в Тюмени на базе центра реабилитации «Родник» состязались в своем мастерстве авторы, ведущие и актеры.

Областная столица принимала конкурс игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями «Затея». В его рамках малышей с поражением опорно-двигательного аппарата, которые приехали из начальной школы-сады №82, старались развеселить более 60 самых творческих жителей нашего региона, а также одна представительница Свердловской области.

У «Затеи» было два повода: 70-летие Великой Победы и Год литературы в России. Это и повлияло на содержание игровых программ: некоторые ведущие предстали в роли знаменитых литературных героев Ивана-царевича, пушкинского ученого кота и др., а другие авторы выбрали военную стезю, превратившись в летчиков, моряков и танкистов.

Наиболее креативных, профессиональных и чутких ведущих определило строгое жюри, куда вошли ветеран труда и отличник культуры РФ З.М. Беляева, доценты кафедры «Режиссура массовых праздников и представлений» ТГИК Галина Большакова и Нина Куриленко, обладатель титула «Самый веселый Дед Мороз мира» Сергей Позняков, почетный член Всероссийского общества инвалидов Инна Иванова, режиссеры Оксана Горбунова и Ирина Кубарькова.

В итоге первое место завоевали специалисты областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник», представившие на конкурс целых пять программ. Второе место разделили три программы ведущих из АУ «Культура и молодежная политика» Исетского муниципального района, Казанского районного Дома культуры и Сорокинского центра культуры и досуга. Диплома третьей степени удостоились ведущие, представляющие Омутинскую районную общественную организацию инвалидов, и гостья из Свердловской области Ольга Мартьянова.

— Отличный конкурс и великолепная возможность для профессионального роста. Насколько я знаю, у нас в регионе такого нет, — с сожалением констатировала Ольга Мартьянова, уже не первый раз приехавшая на «Затею» из города Кушвы Свердловской области. — Должна сказать, что на педагогах, работающих с особыми ребятишками, лежит колоссальная ответственность. Нужно учесть массу моментов — вплоть до тембра голоса и скорости речи. Отдельное требование — супер безопасность. Если при играх с обычными детьми конкурсы с водой или острыми предметами вполне обычное дело, то тут нужно сто раз подумать перед включением их в программу.

Особой частью «Затеи» стали мастер-классы, которые для участников провели признанные мастера игры и хорошего настроения — преподаватели Тюменского института культуры, а так же известный ведущий Евгений Рогалев. Остается добавить, что «Затея» стала одним из этапов Областного фестиваля социокультурной анимации «Творчество для всех», учредителями и организаторами которого являются областные департаменты культуры и социального развития, а также Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

Материал подготовил Алексей Кузнецов

Фото Игоря Самсонова

Комментарии (/novosti/16735-v-tyumeni-sorevnovalis-mastera-igry-i-khoroshego-nastroeniya/)