Live

В Ростовской области идет работа по созданию «Рейтинга социальной справедливости регионов России»

В Ростовской области идет работа по созданию «Рейтинга социальной справедливости регионов России»
Участник «Новых лиц» из Ростовской области выступил с инициативой создать «Рейтинг социальной справедливости регионов России».

Участник «Новых лиц» из Ростовской области выступил с инициативой создать «Рейтинг социальной справедливости регионов России».

В основу оценки уровня социальной справедливости будет положено несколько объективных показателей, таких как социальные расходы бюджета в процентах к валовому региональному продукту; неравенство в распределении доходов (коэффициент Джини); процент жителей региона, живущих за чертой бедности, и другие. По итогам работы рейтинг будет опубликован и презентован экспертному сообществу и представителям некоммерческого сектора.

Одним из авторов инициативы является директор фонда «Справедливое общество» и участник проекта «Новые лица» Андрей Карпов. «Мы с коллегами — Алексеем Федоровым из Южного федерального университета и Михаилом Роговенко из фонда «Справедливое общество» — решили, что в нынешних условиях будет очень актуально собрать информацию о состоянии социальной справедливости в каждом из регионов России. Это позволит понять, в каких регионах проблемы социального неравенства стоят острее и как на это может повлиять государственная политика», — прокомментировал Андрей Карпов.

В настоящее время идет методологическая подготовка рейтинга и сбор данных. После этого будет составлена карта состояния социальной справедливости в России с информацией о положении дел в каждом муниципалитете.

«Надеюсь, что наша работа позволит привлечь внимание общества и органов власти к вопросам социального неравенства и станет толчком к началу выработки государственной политики по его сокращению», — заключает Андрей.

Проект «Новые лица» — пространство для людей, имеющих активную гражданскую позицию, общественные, научные, коммерческие или политически значимые идеи и предложения, ориентированные на развитие гражданского общества.

По состоянию на 24 ноября на сайте newfaces.infoзарегистрировано 4976 участников

Истчоник: Пресс-центр проекта «Новые лица»

Комментарии (/novosti/16826-v-rostovskoy-oblasti-idet-rabota-po-sozdaniyu-reytinga-sotsialnoy-spravedlivosti-regionov-rossii/)

Последние новости