Специалисты признали школу основным местом формирования культуры питания у детей

Современная школа зачастую является единственным местом, где ребенку прививается культура здорового питания.

Современная школа зачастую является единственным местом, где ребенку прививается культура здорового питания.

Так считает начальник управления образования администрации Тюменского муниципального района Ольга Буторина.По ее мнению, именно в школах и детсадах района сегодня выполняются основные принципы правильного питания: разнообразие, умеренность и своевременность. «Самым большим завоеванием современной российской педагогики является признание того факта, что здоровье ребенка — это один из критериев качества образования в школе. Сегодня это показатель того, насколько хорошо мы работаем. Мы должны выпустить из школы не только интеллектуально и духовно развитого ребенка, но прежде всего человека здорового, который будет жить счастливо и приносить пользу государству», — подчеркнула начальник управления.Ольга Буторина выделила три основные тенденции современного детского питания в Тюменском районе, и области в целом. Первая — выбор вариантов меню, который делает школьное питание для ребенка более привлекательным. Второй — обращение к продукции местного производителя, которое, по мнению чиновника, несет еще и воспитательную функцию. К слову, около 70% продуктов из рациона школьников в Тюменском районе произведено здесь же.Наконец, третья тенденция — воспитание культуры питания в детском саду и школе. «К сожалению, на сегодняшний день, традиционный уклад здорового питания в семье разрушен. Ушли в прошлое совместные обеды и ужины, ушел кропотливый, длительный процесс приготовления пищи», — отметила Ольга Буторина. Более того, уходит в прошлое культура пользования столовыми приборами, процесс накрытия стола, красивой подачи пищи. Поэтому, по мнению начальника управления, именно в школе сегодня ребенок приобретает культуру совместной трапезы.

Оцените материал: