Live

Ялуторовские краеведы возвращают имена героев Великой Отечественной войны

Ялуторовские краеведы возвращают имена героев Великой Отечественной войны
Краеведы встретятся с родственниками героев Великой Отечественной войны в день открытия областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске 10 декабря. 

Краеведы встретятся с родственниками героев Великой Отечественной войны в день открытия областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске 10 декабря.

Пройдет презентация юбилейного номера историко-краеведческого альманаха «Явлутур-городок», на которой соберутся герои и авторы его публикаций. По словам директора Ялуторовского музейного комплекса Павла Белоглазова, издание альманаха всегда сопровождается удивительными открытиями и встречами. «Несколько дней назад ко мне в городе подошла женщина, которую я знаю с тех времен, когда у меня дети пошли в школу — учительница Галина Александровна Ткачук. И сообщила, что она дочь капитана Широбокова, родственников которого я искал с того дня, как стал писать об этом герое Великой Отечественной войны. В юбилейном номере альманаха как раз опубликован очерк «Война и мир капитана Широбокова», — рассказал корреспонденту «Тюменской линии» Павел Белоглазов.

Краевед надеется, что встреча с родственниками героя дополнит рассказ о нем новыми деталями и подробностями, а фонды музея — новыми экспонатами. «Когда я готовил книгу «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны», посвященную 70-летию Победы, столкнулся с неожиданным парадоксом: о послевоенной судьбе капитана Александра Тимофеевича Широбокова ничего неизвестно. Даже фотографию не сразу удалось найти», — рассуждает он. А между тем, капитан Широбоков был награжден орденом Суворова III степени. Таких орденоносцев в Тюменской области было два: Александр Широбоков и Василий Малков. Этой наградой отмечалось полководческое искусство командиров. Свое мастерство, молодой талантливый командир стрелкового батальона Широбоков, как следует из наградного листа, подписанного командиром 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии гвардии полковником Добровольским, проявил в боях с 30 сентября по 17 октября 1943 года в районе реки Молочная, на ближних подступах к Мелитополю. Командир ходатайствовал о представлении Широбокова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Александр Тимофеевич Широбоков родился 26 августа 1919 года в д. Земляная (ныне Голышмановский район). Участвовал в Великой Отечественной войне – с 23 июня 1941 года до Победы. Имел несколько ранений. Умер 12 декабря 1997 года в селе Киево Ялуторовского района.

Комментарии (/novosti/16880-yalutorovskie-kraevedy-vozvrashchayut-imena-geroev-velikoy-otechestvennoy-voyny/)