Live

В Тюмени прошел Международный фестиваль «Inclusive Dance»

В Тюмени прошел Международный фестиваль «Inclusive Dance»
Мастер-класс по инклюзивному танцу и танцевальной реабилитации в рамках социально значимого проекта «Фестиваль «Inclusive Dance» шагает по планете.

Мастер-класс по инклюзивному танцу и танцевальной реабилитации в рамках социально значимого проекта «Фестиваль «Inclusive Dance» шагает по планете.

Устраняя барьеры, расширяем границы» состоялся 27 ноября в Центре искусств и культуры Дворца «Пионер».

На мастер-класс собрались участники клуба общения «Горизонт», спортсмены и тренеры СДЮСШОР №3, участники ансамбля бального танца «Калейдоскоп» Тюменской областной организации ВОИ, волонтеры и педагоги Дворца творчества и спорта «Пионер», участники молодежного социально-педагогического объединения «Пламя».

Мастер-класс провела руководитель инклюзивного коллектива «Виват» из Екатеринбурга, представитель оргкомитета Фестиваля «Inclusive Dance» Елена Гнусарева. Она познакомила участников мастер-класса с большим комплексом мероприятий, проводимым в рамках фестиваля «Inclusive Dance», дала рекомендации с чего начать и как выстроить работу, чтобы принять участие в проекте.

Участники мастер-класса с массой позитивных эмоций осваивали азы техники инклюзивного танца в рамках практического занятия, разделившись на пары. В пары вместе с инвалидами стали волонтеры Дворца творчества и спорта «Пионер», участники МСПО «Пилот». Заместитель директора СДЮСШОР №3, где развивается направление спортивных танцев на колясках, Ирина Алипкина прокомментировала, что в отличие от спортивных танцев, где есть регламентированный набор движений, здесь у участников есть возможность раскрепоститься, «послушать самого себя» и выразить это в свободных движениях. Она отметила, что ребятам это интересно и полезно для общего развития, появилось желание принять участие в фестивале.

Сама Елена много лет является руководителем инклюзивного танцевального коллектива и отмечает, что через танец у участников происходит раскрытие тех сторон личности, о которых они даже не подозревали. В качестве представителя оргкомитета Фестиваля «Inclusive Dance», она отмечает, что ребята, которые приезжают на гала-концерт в Москву, открыты, позитивны, трудоспособны. У зрителей, которых собирает фестиваль, полностью «переворачивается» представление о возможностях людей с особенностями здоровья.

В 2015 году в фестивале принимали участие 580 человек в составе 75 коллективов из 12 стран. Россию представляли танцоры из 30 регионов. С целью расширения географии участников организаторы проводят серию мастер-классов в городах страны. И сегодняшнее занятие в Тюмени – одно из мероприятий следующего фестивального года. В будущем году пройдут лекции, мастер-классы, выездные школы инклюзивного танца, очные региональные и заочный отборочный этапы. Фестиваль завершится большим гала-концертом в ноябре 2016 года в Москве.

Отличительными особенностями Фестиваля «Inclusive Dance» являются большое количество направлений и номинаций. Конкурс проводится в направлениях бальных, эстрадных, современных, народных танцев. Участники соревнуются в своих возрастных подгруппах, начиная от детей с 7 лет. Верхняя возрастная граница участия не устанавливается. В отдельных категориях соревнуются дебютанты и опытные танцоры, как в парах, так и в коллективах. Обязательным условием является инклюзивность пар и коллективов - это совместное творчество людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых людей. Большое внимание в рамках проекта уделяется подготовке волонтеров, так как одной из задач фестиваля является создание условий для знакомства и завязывания дружеских отношений людей, имеющих инвалидность со здоровыми сверстниками.

Источник: Пресс-служба ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер».

Комментарии (/novosti/16896-v-tyumeni-proshel-mezhdunarodnyy-festival-inclusive-dance/)

Последние новости