Live

Скульпторы представили объемный эскиз памятника Александру Ефремову

Скульпторы представили объемный эскиз памятника Александру Ефремову
Первый объемный макет памятника тюменскому фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему в Чечне 12 мая 2000 года, обсудила рабочая группа.

Первый объемный макет памятника тюменскому фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему в Чечне 12 мая 2000 года, обсудила рабочая группа.

По замыслу организаторов, памятник тюменскому фотографу станет олицетворением подвига погибших на войне журналистов от Афганистана до Донбасса.

Рабочая группа, в числе которой секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, глава Тобольска Владимир Мазур, организатор фотоконкурса «Памяти Александра Ефремова» Сергей Русанов, дочь Александра Анна Ефремова оценили макет, представленный художниками скульптурной мастерской «Постамент» Николаем Распоповым и Романом Кальчиным.

За основу взята известная фотография 1988 года Александра в полный рост, где одна его рука находится на кофре, вторая — на фотоаппарате. Сам фотограф широко улыбается на этом снимке. После одобрения оргкомитета буден сделан слепок гипсовой формы для отлива в бронзе на литейном заводе.

Инициатором установки памятника стала депутатская фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы. Как напомнил Андрей Артюхов, установить памятник в сквере «Тобольской правды» в центре Тобольска планируется к следующему дню рождения Александра Ефремова — 29 июля 2016 года и, соответственно, к юбилейному XV конкурсу его памяти. Тобольск для установки памятника был выбран неслучайно: Александр Ефремов родился и вырос в духовной столице Сибири.

Заслуженный скульптор Николай Распопов, который также долгое время жил в Тобольске, сравнил эту работу по значимости с известным мемориалом своего авторства «Прощание», созданного в память о не вернувшихся с войны тюменских десятиклассниках. «Тогда из тысячи лиц у меня родился один образ. Вот так и с памятником Саше».

Отметим, что итоговая фотовыставка конкурса «Памяти Александра Ефремова» завершила свою работу в Тобольске, Сочи, Тюмени и 1 декабря продолжит экспозицию в Екатеринбурге в областном Доме журналистов по адресу: Клары Цеткин, 1.

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»

Комментарии (/novosti/16898-skulptory-predstavili-obemnyy-eskiz-pamyatnika-aleksandru-efremovu/)

Последние новости