Live

Тюменские студенты учат немецкий язык в Германии

30 Ноября 2015, 14:50 Мой портал
Интенсивные трехнедельные курсы немецкого языка при Брауншвейгском Техническом Университете прошли семеро студентов ТюмГАСУ, среди них Тамилла Саманишвили и Евгений Буслаев.

Интенсивные трехнедельные курсы немецкого языка при Брауншвейгском Техническом Университете прошли семеро студентов ТюмГАСУ, среди них Тамилла Саманишвили и Евгений Буслаев.

Евгений учится на 2 курсе специальности ПСК, а Тамилла – на четвертом курсе специальности ИСТ. Мы встретились со счастливыми обладателями стипендий на обучение в Брауншвейгском Техническом Университете. Ребята рассказали о том, зачем им знание немецкого языка, как ведётся обучение языку в Германии, и собираются ли они продолжать обучение за границей.

– Ребята, расскажите, как вам пришла идея о поездке в Германию на курсы немецкого языка?

Стать участниками специализированной программы для студентов разных стран посоветовала преподаватель немецкого языка Анна Сергеевна Яковлева. Она предложила нам попробовать свои силы и подать заявку на стипендию языковых курсов при Брауншвейгском Техническом Университете, помогала с оформлением и сбором документов, а также делилась собственным опытом жизни и учебы в Германии

– Для чего нужно лично вам знание немецкого языка?

Евгений:Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Я интересуюсь языками, помимо немецкого, учу также английский. Конечно же, я не мог упустить эту уникальную возможность. Подобный опыт сложно получить в обычной языковой школе. Возможно, это потом поможет мне и в работе, так как сейчас везде требуют знание языков.

Тамилла:Немецкий я учу ради интереса.

– Как происходил учебный процесс? Кто были ваши преподаватели?

Перед началом курсов мы сдавали тест, а затем – устный экзамен. Далее у нас был трехнедельный языковой курс. Каждый день в расписании стояло по 3 пары: базисный курс, грамматика и страноведение. Занятия проходили только на немецком языке. Помимо пар практически каждый день у нас были различные мероприятия. В основном, это были экскурсии по Брауншвейгу, а также мы побывали еще Кведлинбуре, Вольфсбурге и Гамбурге. По окончании курсов мы сдавали экзамен по каждому предмету. По первым двум – письменный, а по страноведению – устный.

– Появилось желание поехать в Германию или другую европейскую страну по обмену? Скажем по программе двойных дипломов или по DAAD?

Евгений: Да, желание, конечно, появилось огромное. Надеюсь, еще представится возможность, поэтому я должен еще старательнее изучать язык, чтобы получить стипендию на обучение. Тамилла: Желание учиться в Германии есть, но это, по моему мнению, очень сложно, так как нужно иметь достаточно хороший уровень владения языком.

– Понравилось ли вам в Германии? Как улучшился ваш немецкий, на что был сделан упор? На разговорный или технический?

Евгений: Это была моя первая заграничная поездка, поэтому мне понравилось абсолютно все. В первые дни пребывания я избавился от языкового барьера, а затем началось развитие устной речи. Я жил с немецкими студентами, поэтому слышал немецкую речь и говорил на этом языке не только в университете, в магазине и на улице, но еще и дома. А вот технического языка у нас не было, для этого существует отдельный языковой курс. Обычно на него идут те, кто намерен продолжать учебу в течение одного-двух семестров в этом же университете.

Тамилла: Поездка очень понравилась, с нами учились ребята из Франции, Америки, Англии, Румынии, Белоруссии, Мексики. Занятия проходили очень интересно, за три недели обучения и погружения в среду повысился уровень владения языком, это очень хорошая практика в изучении иностранных языков.

Комментарии (/novosti/16902-tyumenskie-studenty-uchat-nemetskiy-yazyk-v-germanii/)

Последние новости