Live

В Токио сибиряк выиграл бронзу «Большого шлема»

В Токио сибиряк выиграл бронзу «Большого шлема»
Тюменский дзюдоист Муса Могушков стал обладателем бронзы престижного турнира серии «Большой шлем».

Тюменский дзюдоист Муса Могушков стал обладателем бронзы престижного турнира серии «Большой шлем».

Призового успеха россиянин добился на татами Токио, где представлены борцы из 91 страны.

Воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» выступал в категории до 73 кг. В этом весе заявились 52 атлета. Конкуренция была серьёзной. Два олимпийских чемпиона 2012 года не смогли пробиться на пьедестал почёта в столице Японии. Россиянина Мансура Исаева из Челябинска, который на летних Играх в Лондоне в данном разряде праздновал победу, в поединке второго круга выбил из борьбы монгол Ням-Очир Саинжаргал, в 2013-м в Тюмени бравший главный приз «Мастерса», а нынче в Астане завоевавший мировую бронзу.

Грузина Лашу Шавдатуашвили постигла та же участь. Действующий олимпийский чемпион в весе до 66 кг в схватке за бронзу «Большого шлема» в Токио проиграл своему соотечественнику Нугзари Таталашвили.

Могушков, два раза поднимавшийся на третью ступень пьедестала почёта чемпионатов мира, провёл на родине дзюдо шесть встреч. В начале турнира Муса одержал две досрочные победы. «Иппонами» подопечный заслуженного тренера России Николая Хохлова огорчил индонезийца Иксана Априяди и португальца Нино Сараива. Потом у тюменца была трудная встреча с титулованным местным атлетом – двукратным чемпионом мира и серебряным призёром Олимпиады Рики Накайя. И сибиряк сумел одолеть японца, проведя атаки на «ваза-ари» и «юко». Затем Могушков одержал чистую победу над канадцем Артуром Маргелидоном.

В полуфинале Мусе противостоял Чангрим Ан из Южной Кореи. Этот азиатский нынче стал бронзовым призёром чемпионата мира и выиграл Всемирную летнюю Универсиаду. Поединок проходил на равных. Однако в итоге в финал пробился Ан, получивший одно «шидо». Тюменца же наказали двумя предупреждениями.

В схватке за бронзу Муса встречался со своим старым знакомым Роком Дракчичем из Словении, который становился чемпионом Европы. Сибиряку хватило 2 минуты 15 секунд, чтобы победить соперника «иппоном». Хотя Дракчичу тоже удались результативные действия, одно из которых ему принесло оценку «ваза-ари». Для Могушкова эта уже вторая бронза «Большого шлема» в этом году. В июле он занял третье место на турнире знаменитой серии, проходившем в Тюмени.

А в Токио золотой успех в финале праздновал японец Акимото Хираюки. Чемпион мира-2010, который в минувшем октябре взял золото «Большого шлема» в Париже, на родном татами сумел одолеть обидчика Мусы атакой на «ваза-ари».

В весе до 81 кг не повезло с жеребьёвкой тюменцу Ивану Воробьёву. Ему в первом раунде выпало сражаться двукратным чемпионом мира и серебряным призёром Олимпиады Ги Чхун Вану из Южной Кореи. Азиатский борец сумел провести бросок на «ваза-ари», что и принесло ему победу. Однако Ван в этом весе довольствовался только третьим местом. Корейца в полуфинале одолел чемпион мира-2014 Автандил Чрикишвили из Грузии, который в итоге и выиграл золото в этом весе.

Победители «Большого шлема» прибавляют к своему международному рейтингу сразу 500 очков. Обладатель серебра получает 300 баллов, а бронзовый призёр – 200.

Источник: АСН «Тюменская арена»

Комментарии (/novosti/17003-v-tokio-sibiryak-vyigral-bronzu-bolshogo-shlema/)

Последние новости