Live

Названы имена победителей конкурса «Я знаю о Тюмени всё!»

Названы имена победителей конкурса «Я знаю о Тюмени всё!»
5 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов XI городского краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени всё!».

5 декабря состоялась торжественная церемония награждения победителей и финалистов XI городского краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени всё!».

Открывала церемонию видеопрезентация «Тюмень в годы празднования 70-летия Великой Победы», которая познакомила присутствующих с лучшими фотографиями и видеоматериалами с патриотических мероприятий, прошедших в городских библиотеках в 2015 году.

Основная номинация конкурса «На войне как на войне: Тюмень в годы Великой Отечественной» задумана в режиме электронного тестирования на сайте МАУК «ЦГБС». В ней приняло участие около тысячи горожан. Почти в каждой возрастной категории оказалось одинаковое количество участников, а вот получивших пятибальную оценку за правильные ответы больше всего выявилось среди участников в возрасте от 12 до 16 лет.

Четыре творческие номинации – «Боевая награда в моей семье», «Фронтовые письма», «Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну» и «Бессмертный полк» – привлекли внимание около 120 человек. Они прислали рассказы, повествования и автобиографии, посвященные событиям военного времени, героям фронта и тыла, черпая информацию из семейных архивов, писем и документов.

Самой интересной для участников оказалась номинация «Бессмертный полк», в которую поступили творческие работы от 59 участников. Пять тюменцев попробовали свои силы одновременно в двух номинациях, что было учтено членами экспертной комиссии.

На церемонии награждения бессменный председатель жюри журналист Р.С.Гольдберг и сопредседатель жюри историк-краевед А.А.Петрушин поздравили всех присутствующих и отметили, что в этом году в число победителей, кроме ветеранов конкурса, вошло большое количество детей и подростков. Каждый их них, по мнению жюри, провел серьезную исследовательскую работу в архиве своей семьи или записал живые воспоминания своих бабушек и дедушек. А братья Войновы, двенадцатилетний Владимир и восьмилетний Ставр, кроме письменной работы, предоставили на конкурс картонную модель знаменитого «летающего танка» — самолета, который в годы войны собирали в Тюмени.

Особо была отмечена и работа Третьякова Леонида Петровича «О солдатах и солдатках Победы: рассказ о жителях деревни Савино». Это настоящее краеведческое исследование о боевых подвигах и тыловых буднях уроженцев исчезнувшей ныне деревни Ишимского района.

Один из победителей в тестовой номинации Ахмедов Ровшан Мирзага оглы признался, что уже не первый год принимает участие в конкурсе, и поставил перед собой цель – непременно добиться победы. В этом году он в течение 2-х месяцев посещал Центральную городскую библиотеку, кропотливо изучал информацию в краеведческих книгах и периодических изданиях. Итогом этой работы стало участие еще в одной номинации «Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну». Ровшан Мирзага оглы предоставил на конкурс рассказ о заводах, которые были эвакуированы в наш город во время войны.

В подарок победителям и финалистам прозвучала песня «Вальс Победы» в исполнении одного из ведущих церемонии награждения Дмитрия Хохрина, ведущего специалиста по работе со зрителями Тюменского драматического театра.

Завершилось мероприятие презентацией открывшейся на выставочном пространстве Литературно-краеведческого центра экспозиции «Стена памяти: молодые лица». Экскурсию провел инициатор выставки Р.С. Гольдберг.

Список победителей XIгородского краеведческого конкурса «Я знаю о Тюмени всё!»

Победители в тестовой номинации «На войне как на войне: Тюмень в годы Великой Отечественной»:

Возрастная категория 8 – 11 лет:

1 место – Войнов Ставр Алексеевич, Войнов Владимир

Алексеевич

— Поощрительный приз – Расоева Хатуна Размиковна

Возрастная категория 12 – 16 лет:

— 1 место – Иванов Виктор Дмитриевич

Возрастная категория 17 – 24 лет:

— 1 место – Корытова Алёна Викторовна

Возрастная категория 25 лет и старше:

— 1 место – Ахмедов Ровшан Мирзага оглы

Поощрительный приз – Ерофеева Светлана Ивановна

Поощрительный приз – Пека Сергей Анатольевич

Победители в творческой номинации«Боевая награда в моей семье»:

— 1 место – Колотов Иван Иванович

— 2 место – Иванова Нина Ивановна,

Кузьмич Людмила Ивановна (совместная работа)

— 3 место — Шестаков Владислав Александрович

Победители в творческой номинации«Фронтовые письма»:

— 1 место – Миронова Татьяна Леонидовна

— 2 место – Самохвалова Анна Владимировна

— 3 место – Крупчатников Максим Алексеевич

Победители в творческой номинации «Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну»:

— 1 место – Лысков Юрий Михайлович

— 2 место – Баймурзина Эльвира Равиловна

— 3 место – Клыкова Анастасия Дмитриевна

Победители в творческой номинации «Бессмертный полк»:

— 1 место – Третьяков Леонид Петрович

— 2 место – Печёнкина Светлана Ивановна

— 3 место – Гурский Фёдор Сергеевич

Поощрительный приз – Мигаль Елизавета Александровна

Дипломы финалистов:

Калмыков Виктор Вячеславович (работа в творческой номинации «Боевая награда в моей семье»)Лазарева Валентина Павловна (работа в творческой номинации «Бессмертный полк»)Жидова Екатерина Эдуардовна (работа в творческой номинации «Бессмертный полк»)Алиева Туркан Тельмановна (работа в творческой номинации «Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну»)Верхоланцева Валерия Сергеевна (работа в творческой номинации «Здания Тюмени, которые помнят Великую Отечественную войну»)Казакова Яна Евгеньевна (работа в творческой номинации «Фронтовые письма»)

Информацию подготовила Маркова А.Ю., гл. библиотекарь отдела социокультурной и досуговой деятельности ЦГБ.

Комментарии (/novosti/17004-nazvany-imena-pobediteley-konkursa-ya-znayu-o-tyumeni-vsye-/)

Последние новости