Live

В Ставропольском крае появится лаборатория по клонированию

В Ставропольском крае появится лаборатория по клонированию
Студенты Ставропольского государственного аграрного университета реализуют проект адаптации сельскохоз. культур на этапе in vitro к региональным почвенно-климатическим условиям.

Студенты Ставропольского государственного аграрного университета реализуют проект адаптации сельскохоз. культур на этапе in vitro к региональным почвенно-климатическим условиям.

Проект направлен на создание банка сельскохозяйственных культур, адаптированных к стрессовым факторам окружающей среды, с целью повысить урожайность пахотных земель округа. Кроме того, на базе лаборатории будет открыта секция «АгроБио» для школьников и студентов, в которой они познакомятся с микроклональным способом размножения растений и смогут отслеживать их развитие.

Одним из авторов проекта стала студентка второго курса СтГАУ, грантополучатель Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2015» и участница проекта «Новые лица» Анастасия Шкиря. «В России работает всего десять лабораторий по микроклональному способу размножения. Я считаю, что этого недостаточно для такой большой страны, как наша, тем более что в СКФО подобных лабораторий вообще нет. В нашей полосе можно выращивать многие культуры, но в изменчивом климате не все они могут выжить. Если нам удастся внедрить эти технологии, то мы сможем адаптировать растения к меняющимся условиям среды в СКФО», — оставила комментарий Анастасия.

Проект стартовал 1 сентября 2015 года, за прошедшее время был создан лабораторный комплекс. В настоящее время идет закупка необходимого оборудования, а после Нового года будут приобретены компоненты различных питательных сред, которые применяются при культивировании in vitro (лат. «в стекле»). Завершение проекта назначено на 31 мая 2016 года, к этому времени планируется обучить 420 школьников и студентов и высадить 52 500 растений.

«Многолетний европейский опыт в области микроклонирования может подтвердить эффективность данного метода размножения. Адаптировав сельскохозяйственные культуры на этапе in vitro, мы повысим во много раз устойчивость растений к стрессовым факторам окружающей среды, что в свою очередь позволит увеличить количественные и качественные показатели урожая», — заключает Анастасия.

Напомним, проект «Новые лица» — пространство для людей, имеющих активную гражданскую позицию, общественные, научные, коммерческие или политически значимые идеи и предложения, ориентированные на развитие гражданского общества.

По состоянию на 7 декабря на сайте newfaces.infoзарегистрировано 5075 участников.

Источник: Пресс-центр проекта «Новые лица»

Комментарии (/novosti/17016-v-stavropolskom-krae-poyavitsya-laboratoriya-po-klonirovaniyu/)

Последние новости