Чего ждать тюменским студентам?

Грядут перемены! Известно, что уже ведется работа по созданию сети региональных опорных университетов, предстоит реорганизация и слияние двух крупнейших вузов — ТюмГНГУ и ТюмГАСУ в один крупный технический вуз. Наша область - динамично развивающийся регион, во многом благодаря мощной научной базе, которую организуют университеты города. А что мы знаем о наших вузах? Знаете ли вы, как провинциальный пединститут стал одним из самых динамично развивающихся университетов России?  Кто причастен к тому, что Тюмень стала Нефтегазовый брендом? Какой вуз появился раньше: Нефтегазовый или Строительный? Ответы на эти вопросы найдете в этом материале.

Грядут перемены! Известно, что уже ведется работа по созданию сети региональных опорных университетов, предстоит реорганизация и слияние двух крупнейших вузов — ТюмГНГУ и ТюмГАСУ в один крупный технический вуз. Наша область — динамично развивающийся регион, во многом благодаря мощной научной базе, которую организуют университеты города. А что мы знаем о наших вузах? Знаете ли вы, как провинциальный пединститут стал одним из самых динамично развивающихся университетов России? Кто причастен к тому, что Тюмень стала Нефтегазовый брендом? Какой вуз появился раньше: Нефтегазовый или Строительный? Ответы на эти вопросы найдете в этом материале.

Заглянем в историю ТюмГУ.Острая необходимость в профессиональных педагогических кадрах, которая возникла в условиях появления и развития всеобщего начального образования, а в дальнейшем и школьного обучения, дала толчок открытию в Тюмени в 1930 годуагропединститута — первого высшего учебного заведения в городе. В его задачи входила подготовка специалистов на трех отделениях: агрономическом, химико-биологическом и физико-техническом. Уже 2 ноября 1930-го года за парты сели 65 первых студентов вуза.

Нефтегазовый бренд.К сотворению этого бренда непосредственно причастен Тюменский индустриальный институт, а ныне государственный нефтегазовый университет, который снова соединяется с ТюмГАСУ. Вспомним, с чего все начиналось.

Интенсивное освоение огромной территории области, развитие машиностроительной отрасли настойчиво требовали подготовки специалистов высокой квалификации. Для решения этой задачи в 1956 годув Тюмени открывается учебно-консультационный пункт Уральского политехнического института. Коротко УКП. Он разместился в самом красивом здании Тюмени того времени — машиностроительном техникуме. Заведующим УКП назначается Гурьев Федор Иванович. Он сыграл исключительную роль в истории вуза. Федору Ивановичу в сравнительно короткий срок удалось организовать набор студентов по специальностям машиностроения, энергетике и строительству, задействовать учебный процесс, принять меры по укреплению учебно-лабораторной базы. Ходатайства Гурьева о необходимости преобразования УКП в машиностроительный факультет, а затем институт способствовали ускорению решения вопроса об открытии в Тюмени технического вуза.

Постановлением Правительства в 1963г. в Тюмени создается индустриальный институт. Все студенты (а их было 750 человек) и штат преподавателей и сотрудников передавался Тюменскому индустриальному институту (ТИИ).

Так какой вуз появился раньше ТюмГАСУ или ТюмГНГУ?История Архитектурно-строительного вуза началась в годы бурного освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири, когда энтузиасты, приехавшие в область из разных уголков Советского Союза, обустраивали новые территории, закладывали и развивали уникальный топливно-энергетический комплекс. Появилась потребность в серьезной научной базе и квалифицированных специалистах. Через 8 лет после создания Технического индустриального института. В 1971году было решено создать на его базе самостоятельный вуз – Тюменский инженерно-строительный институт. Для Тюмени образование четвертого по счету высшего учебного заведения стало событием неординарным. Объединение Нефтегаза и ТюмГАСУ в опорный вуз несет в себе и исторический смысл. Кстати, у этого вуза скоро будет новое название.

В конце октября текущего года в ТюмГНГУ состоялась пресс-конференция двух ректоров: Олега Новоселова (ТюмГНГУ) и Александра Набокова (ТюмГАСУ). Спикеры рассказали, какие требования предъявляются к новому университету. Одно из значимых условий создания опорного университета – это объединение вузов, локализованных в пределах одного муниципального образования, причём речь идёт об обоюдном согласии; второе значимое условие – поддержка губернатором Тюменской области; еще одним значимым условием конкурса является и обеспечение софинансирования на уровне не менее 20 % от суммы субсидий – это могут быть средства университетов, вошедших в коалицию, партнёров, региона.

Опорных региональных университетов в стране, по словам ректора Новоселова, создано будет порядка ста. При объединении статусные вузы получат ряд преимуществ – это ежегодное софинансирование в размере 200 млн рублей, право на реализацию образовательных программ по стандартам 4 поколения, право на участие в сетевых диссертационных советах, приоритет в выделении КЦП по аспирантуре и магистратуре, преимущественное право по отбору иностранных студентов в рамках Правительственной квоты, приоритет участия в базовой части государственного задания на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ.

Напомним, сбор Министерством образования и науки РФ заявок от вузов на участие в конкурсе, открытый 20 октября, продолжится до 18 декабря. 1 февраля 2016 года после рассмотрения заявок будут подведены первые итоги конкурса. На втором этапе, в мае, будет принято решение об одобрении либо отклонении представленных программ. С 19 мая по 1 июня с объединённым университетом будет заключено соглашение о порядке предоставления и использования субсидии в рамках конкурса «Опорные высшие учебные заведения».

По материалам Анастасии Косенко,

Отдела по связям с общественностью ТюмГНГУ

Оцените материал: