Live

В Тюмени завершился сезон лекций о креативных индустриях

В Тюмени завершился сезон лекций о креативных индустриях
В субботу, 17 декабря, прошла заключительная лекция этого года в формате «КонцептХаб», посвященная восприятию современного искусства. В качестве спикера выступил екатеринбуржец Евгений Фатеев — идеолог фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и руководитель агентства StreetArt, которое специализируется на креативной рекламе.

В Тюмени Евгений Фатеев рассказал о современном искусстве: по большей части о том, как его воспринимать и с чего начинать осмысление определенного арт-объекта. В первую очередь при оценке искусства спикер предлагает разобраться в своей роли. Фатеев представил авторскую классификацию: любитель, профессиональный оценщик, критик, антрепренер (организатор творческого процесса), волонтер и так далее. По мнению эксперта, при определении своей позиции нужно найти те экспонаты, которые лично вам наиболее понятны и близки. А то, что не было воспринято вами, наверняка воспримет кто-нибудь другой: в этом и есть определенная философия современного искусства.

 — Я верю в то, что есть ложная иллюзия, что все уже нарисовано, все уже сделано — нет, не так. Например, среда социальных сетей: она настолько не обустроена, там столько таится возможностей для самореализации, что дух захватывает. Мы попали в уникальную эпоху переосмысления искусства. Это глобальное осмысление касается не только его значения, но и роли в современном обществе,—  отметил Евгений Фатеев.

После лекции тюменец Дмитрий Зеленин предложил провести фестиваль уличного искусства «Стенограффия» в Тюмени в будущем году. Лектор идею горячо поддержал и обговорил некоторые детали с тюменскими организаторами. Фестиваль «Стенограффия» проходит в нескольких городах России, центром фестиваля признан город Екатеринбург. Ежегодно выбирается главная тема, после чего художники приступают к преображению собственных городов.

— Сегодня Тюмень — один из самых уютных городов в стране вообще. Это один из самых мирных городов: такой уютный, изумительно спокойный. Это умиротворяющий городок, — добавилЕвгений Фатеев.

Следующая лекция в формате «КонцептХаб» пройдет уже в 2017 году. Следить за проектом и влиять на тематику грядущих лекций можно в группе проекта.

Полную запись лекций этого года можно посмотреть на ютуб-канале «Моей территории».
 
Пресс-секретарь регионального проекта «Моя территория»

В Тюмени завершился сезон лекций о креативных индустриях
Комментарии (/novosti/170373-v-tyumeni-zavershilsya-sezon-lektsiy-o-kreativnykh-industriyakh/)

Последние новости