Live

Formula Neftegaz на пути к территориальной границе с Китаем

Formula Neftegaz на пути к территориальной границе с Китаем
Пресс-конференция, посвященная презентации проекта Formula Neftegaz пред началом международного студенческого инженерного  соревнования  Formula Student  China 2015  в Китае,  состоялась в Тюмени пятого октября.

Пресс-конференция, посвященная презентации проекта Formula Neftegaz пред началом международного студенческого инженерного  соревнования  Formula Student  China 2015  в Китае,  состоялась в Тюмени пятого октября.

На мероприятии представители команды объявили, что соревнования  пройдут с  13 по 17 октября в Китае, в городе Синъян. Новые рубежи в Китае отправится покорять команда из 15 человек, в составе которой капитан, инженеры, журналист, организатор, переводчик, финансист, спикеры и  логист. О планах поездки, этапах подготовки и успехах проекта Formula Neftegaz рассказали куратор дисциплин Formula Student Галина Басова, помощник главного инженера Руслан Нубаев  и капитан команды  Алтынбек Айдаров.    

Концепция конкурса далека  от гоночного автоспорта в его обычном понимании. «Фокус на науку и менеджмент», — пояснил Алтынбек Айдаров. По замыслу соревнований,  испытанием для команд является не только конструирование и построение самого болида, который сможет успешно пройти все испытания по статическим и динамическим показателям, но и его презентация как бизнес-проекта с самостоятельным привлечением средств на его реализацию. 

Помощник главного инженера проекта Руслан Нубаев поделился техническими характеристиками и особенностями конкурсной модели, получившей название «Тюмень».   Модель принципиально новая, имеет четырехтактный рядный четырёхцилиндровый двигатель от мотоцикла Honda CBR600RR, объёмом 600 сми  мощностью 80 л.с.  Время разгона болида  до 100 км\ч составляет четыре секунды, весит гоночный автомобиль около 245 кг. Основные детали  и  элементы болида, в том числе несущая конструкция (рама),  выполнены из стали, рычаги и  поворотные кулаки алюминиевые, обвес, защитные элементы изготовлены из углеродного волокна (карбона). В процессе производства узлов и деталей применялись новые удобные технологии, например,  дроссельная заслонка была напечатана на 3D принтере. 

Команда «Formula Neftegaz» гордится уникальностью своего результата. Практически все детали и  комплектующие для модели были самостоятельно ими спроектированы и  изготовлены в России. В Тюмени заводами-партнерами стали: ОАО «Мостострой-11», ООО «ТюменНИИгипрогаз», Станкостроительный завод и  производственная компания «АРТЕЛЬ-ТРУДЪ». Большая часть деталей была произведена на экспериментальном заводе буровой техники нефтегазового университета. 

По задумке участников, болид будет доставлен к месту соревнований автоходом, для этого ему потребуется преодолеть расстояние в 8000 километров. Дорога предположительно займет восемь дней. По данным на момент проведения пресс-конференции, «до границы оставалось 200 километров, прицеп находился под Иркутском», — сообщил по телефону логист транзита Максим Сивков.  

Остальные участники команды во главе с капитаном отправятся в Китай уже седьмого октября, где они представят свой проект, будут иметь возможность перенять опыт других участников, встретиться с представителями ведущих автомобильных концернов и обсудить перспективы развития инженерных технологий. 

Одной из ведущих целей соревнований для тюменской команды является развитие и совершенствование  инженерного образования в Тюмени и Тюменской области. Финансирование поездки взял на себя Тюменский государственный нефтегазовый университет. Бюджет проекта наполовину состоит из денежных средств, привлечённых студентами и средств, выделенных ТюмГНГУ.

«Китай  поражает своей экономикой, в стране самостоятельно производится более 15 марок автомобилей, и опыт участия в предстоящих соревнованиях  будет очень полезен для  нашей команды», — рассказал Алтынбек Айдаров. 

Команда студентов Formula Neftegaz надеется показать достойные результаты своей работы и войти в группу ТОП-10 лучших участников соревнований, а так же пригласить представителей этапов Formula Student  China 2015 на тюменский этап  «Формула Тюмень», который запланирован на следующий год. 

Освещать события с места проведения соревнований будет журналист Владилена Васильева, а по возвращению  команды участники проекта планируют снять 20 минутный фильм. 

Предстоящее событие далеко не первый опыт участия тюменских студентов государственного нефтегазового университета в «Formula SAE». В 2013 году ребята уже побывали в Италии, а в 2014 году в Венгрии. 

Справка: прототипом соревнований Formula Student  стала идея студентов одного из вузов в Америке, которая возникла 30 лет назад. Они решили построить багги из газонокосилок и соревноваться между собой. Это  заинтересовало Ассоциацию американских инженеров, и впоследствии опыт учащихся вуза дал старт мероприятию международного масштаба. Сегодня суть  проекта в том, что команда студентов своими силами конструирует гоночный болид, а затем выезжает в Европу, чтобы представить свою работу  наряду с командами из других стран. Организатором выступает Сообщество Автомобильных Инженеров SAE (Society of Automotive Engineers). «Formula Student» проводится при поддержке таких мировых гигантов, как Audi, BMW, Mercedes-Benz , General Motors, Shell, Continental, и другие.

Источник: Молодожный пресс-центр «Стрижи».

Комментарии (/novosti/171080-formula-neftegaz-na-puti-k-territorialnoy-granitse-s-kitaem/)

Последние новости