Live

Симон Фуркад: «IBU принял откровенно глупое решение»

Симон Фуркад: «IBU принял откровенно глупое решение»
Большой биатлон ушёл из России впервые с сезона 2005/2006. Восьмой этап Кубка мира из-за антидопинговых разбирательств будет перенесён из Тюмени в другую страну.

Десятки тысяч болельщиков разочарованы из-за потери спортивного праздника, который должен был пройти в Центре «Жемчужине Сибири» в марте. Многие атлеты, которые открыто говорили или подумывали о бойкоте, наверняка рады этому решению. Но есть и те спортсмены, которые, как и мы, недоумевают от происходящего…

Симон Фуркад неоднократно выступал в Тюмени на «Гонке чемпионов» и «Призе губернатора области». К тому же, француз неплохо знает русский язык – чемпион мира долгое время состоял в серьёзных отношениях с нашей соотечественницей. Осенью этого года Фуркад написал АСН «Тюменская арена», в очередной раз отметив отличную организацию соревнований в Сибири. Симон попросил наше агентство предоставить записи его выступлений в Тюмени для промоушн-клипов.

После вынесения столь жёсткого приговора этапу Кубка мира, Симон Фуркад откровенно и по-французски эмоционально побеседовал с корреспондентом «Тюменской арены». 

- Симон, что вы думаете о решении Международного союза биатлонистов?

- Я не могу говорить от всего сообщества, поэтому выскажу исключительно личное мнение. Мне очень жаль, что Кубок мира не пройдёт в Тюмени. Я был у вас в гостях несколько раз на коммерческих стартах. «Жемчужина Сибири» действительно восхитительная арена. Российские фанаты невероятно тепло встречают каждого биатлониста. Организационный комитет проделал блестящую работу. Во время «Гонки чемпионов» я представлял, что будет твориться в Тюмени во время Кубка мира. Предвосхищал, что вновь прилечу в Россию. Вести из Мюнхена, где заседала комиссия IBU, меня сильно расстроили…

- Насколько честным выдалось это решение? Из 31 российского биатлониста временное отстранение получили пока неназванные двое. А страдают – простые болельщики, живущие биатлоном…

- Это откровенно глупое решение IBU! Почему должен быть наказан город и стадион? Ложь в спорте прекратится, если Кубок мира не пройдёт в Тюмени? Перестаньте быть лицемерами! Для меня имеют значения лишь реальные доказательства использования допинга определёнными спортсменами. Это же касается и наличия определённых выстроенных систем. Нет чётких доказательств? Тогда давайте продолжать биатлонное шоу, а не закулисные игры.

- Некоторые биатлонисты говорят, что проведение восьмого этапа в Европе положительно скажется на подготовке к финалу Кубка мира в Норвегии…

- Хочу сказать, что это один из самых смешных аргументов за всю мою жизнь. Давайте откроем календарь Кубков мира за последние годы. Передо мной лежит расписание прошлого сезона. Мне очень хочется спросить у больших людей из числа официальных лиц, а действительно ли они заботятся о нашем комфорте? Нам пришлось провести два Кубка мира за океаном всего лишь за две недели до начала чемпионата мира! В этом сезоне мы полетим в южнокорейский Пхенчхан. Сезон закончится в норвежском Холменколлене. Теперь откройте мировую карту и проведите линию между этими двумя точками. Посередине увидите Тюмень. Как что-то может быть ещё комфортнее для биатлонистов? 

- Кубок мира может пройти в Тюмени в 2018 году? Что думаете о шансах на проведение чемпионата мира-2021?

- Мне трудно что-либо прогнозировать. Эти решения принимаю явно не я. Но очень хочу, чтобы большой биатлон вернулся в Тюмень. Я поддерживал заявку россиян на проведение чемпионата мира-2021. Стадион, зрители, трассы – всё в «Жемчужине Сибири» на высшем уровне. Поверьте, лишь пару этапов Кубка мира могут даровать нам такие эмоции. Это нужно чувствовать на трассе, когда ты выступаешь перед публикой… У меня бегут мурашки! Я надеюсь, что мне удастся выступить в Тюмени, прежде чем я завершу карьеру.

АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/171887-simon-furkad-ibu-prinyal-otkrovenno-glupoe-reshenie/)

Последние новости