Live

Социальные услуги могут стать госзаказом

6 Января 2017, 19:47 Мой портал
При этом некоммерческим организациям надо показать, что они готовы к такой ответственности.
К 2018 году Министерство финансов РФ планирует модернизировать сферу социальных услуг - фактически, они должны стать государственным заказом, исполнять который будут частные компании или НКО. Таким образом, сфера социальных услуг может стать реальным сектором экономики, считает исполнительный директор Благотворительного Фонда Развития города Тюмени Вера Барова.
“Процесс развивается так динамично, что, например, в Пермском крае все комплексные центры по обслуживанию на дому ликвидированы. И все эти услуги на конкурсной основе выставлены на свободный рынок. Плохо это или хорошо? Мне кажется, однозначного ответа пока ни у кого нет - ни у заказчика в лице государства, ни у исполнителей. Но обратного пути не будет. Те социальные обязанности, которые взяло на себя государство, в несколько раз превышают его возможности”, - пояснила Барова.
При этом, как заявила председатель общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области Полина Жидецкая, некоммерческие организации должны показать, что они готовы взять на себя такую ответственность.
“Власти надо набраться решимости и начать передавать социальные услуги некоммерческим организациям, а НКО нужно подчеркнуть и показать свой уровень ответственности, что они реально готовы взвалить на себя вот этот объем работы. Но это может быть только в диалоге. Сейчас у нас в базе более 400 социальноориентированных НКО, но говорить о том, что все из них готовы быть поставщиком социальных услуг, преждевременно”, - рассказала Жидецкая.

Материал предоставлен: Вслух.ру
Комментарии (0)

Последние новости