Live

Город равных возможностей

Город равных возможностей
В 2016 году в областном центре было сделано для беспрепятственного передвижения по городу маломобильных групп населения. 
Специалисты департамента дорожной инфраструктуры и транспорта отмечают что это был запланирован целый комплекс мероприятий, предусматривающий 355 пунктов, которые были выполнены. Это работы по понижению бордюрного камня с устройством пандусов, устройство парковочных мест для инвалидов и маломобильных групп населения, установка знаков 8.17 «Инвалид», размещение тактильных моносхем, устройство тактильной разметки, оборудование светофорных объектов звуковым маяком и кнопкой вызова... и многое другое.
 1110 автобусов оснащено автоматическими информаторами наименований остановочных пунктов (для слабовидящих пассажиров). 380 автобусов оборудованы внешним фронтальным световым табло и внутренним салонным табло, работающим по принципу бегущей строки (для слабослышащих пассажиров).  510 автобусов оснащено откидной аппарелью и имеют пониженное расположение уровня пола (для пассажиров, использующих кресло-коляску, «опорников»).
Кроме того, в городе Тюмени на пассажирском транспорте общего пользования внедрено разумное приспособление для слабовидящих граждан «Говорящий город». В частности, промежуточный остановочный пункт «ул. Фабричная» (в прямом и обратном направлениях), а также автобус муниципального маршрута № 1 «ул. Энтузиастов – ул. Таврическая» оснащены оборудованием, взаимодействующим с индивидуальным переносным устройством «Ориентир». На сегодняшний день данные устройства выданы 44 слабовидящим гражданам города Тюмени, а средства ориентирования «Говорящий город» установлены на 15 объектах города Тюмени, в том числе, социальных, культурно-досуговых, деловых.
В целях реализации положений Федерального закона в должностную инструкцию водителя автобуса включена обязанность по оказанию пассажирам из числа инвалидов ситуационной помощи, в том числе при посадке (высадке) в автобус.
Кроме того, с 2015 года департаментом дорожной инфраструктуры и транспорта Администрации города Тюмени совместно с представителями Общественной организации «Тюменская Областная организация всероссийского общества инвалидов» проводятся ежемесячные проверки пассажирского транспорта общего пользования города Тюмени на предмет соблюдения водителями автобусов правил перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, в том числе использующих кресло-коляску.
Последние проводимые проверки показали динамику снижения случаев не выполнения перевозчиками требований Федерального закона.

Материал предоставлен: Тюменская линия
Комментарии (/novosti/172248-gorod-ravnykh-vozmozhnostey/)