Live

Тюменским дачникам напоминают о правилах выбора семян

Тюменским дачникам напоминают о правилах выбора семян
У дачников отдых короткий: не успели убрать урожай, как уже надо готовиться к следующему сезону. Сейчас наступает один из важных этапов - выбор семян. 
Главное правило: посадочный материал надо приобретать в специализированных питомниках, а не на обочинах дорог. Обязательно спрашивать при покупке саженцев документы об их качестве: сертификат сортовой идентификации или его копию, удостоверения о качестве на посадочный материал. В них зафиксированы наиболее важные показатели: сортовая чистота, размеры надземной части корневой системы. Документы выдаются, как правило, на сорта, адаптированные к нашей зоне. В питомниках практически весь посадочный материал выращивается с закрытой корневой системой в контейнерах, а это значит, что высаживать его можно не только весной и осенью, но и летом
Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством. В свидетельстве обязательно указывается срок реализации семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки.
- На этикетке или упаковке семян должно быть указано: наименование, адрес, телефон организации продавца, название культуры, номер партии, масса или количество штук в упаковке, срок реализации, - отметила Татьяна АРЧАКОВА, государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
При возникновении сомнений в качестве семян можно обратиться с письменной жалобой в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО по адресу: г. Тюмень, ул. Льва Толстого, 35 или позвонить на телефон горячей линии 8(3452) 22-14-41.

Материал предоставлен: Комсомольская правда-Тюмень 
Комментарии (/novosti/172249-tyumenskim-dachnikam-napominayut-o-pravilakh-vybora-semyan-/)

Последние новости