Live

В крещенские купания моржи никому не дадут замерзнуть

В крещенские купания моржи никому не дадут замерзнуть
Еще на долгих зимних каникулах тюменские моржи начинают готовиться к крещенским купаниям. Как рассказала председатель центра закаливания и зимнего плавания «АквАйСпорт-Тюмень» Татьяна Редькина, купания проводятся на озере Чемпионов силами самих моржей. 
По ее словам, заранее составляется план проведения купаний, из членов клуба назначаются ответственные за ту или иную сферу деятельности. «Сначала мы изо льда делаем подобие православного храма с колокольчиком, затем оборудуем две купели со сходами в воду, - пояснила Татьяна Редькина. - Купели проверяют специалисты МЧС и выдают допуск. 18 января приезжает на озеро батюшка и освящает воду. И с 12.00 уже можно окунаться».
На проруби круглосуточно во время проведения крещенских купаний дежурят члены клуба моржей. График дежурства расписан по часам. Сменяя друг друга, они помогают верующим спускаться по сходам в воду и подниматься из нее. Показывают, где можно переодеться. Пик желающих окунуться приходится на ночь с 18 на 19 января. За два дня крещенских купаний к моржам приезжает больше пяти тысяч человек. «Причем в основном купаются в крещение мужчины. Если брать соотношение, то на четыре тысячи мужчин приходится тысяча женщин, - продолжает Татьяна Редькина. - Не знаю, с чем это связано. Может быть, мужчины более смелые или сильнее верят в бога».
Кроме того, на территории центра закаливания есть баня, и желающие могут согреться в ней после купаний. А в этом году на Крещение моржи планируют установить большие бочки с теплой водой. Для удобства верующих в стеклянном павильоне на озере Чемпионов оборудуются женские и мужские раздевалки, помещение отапливается. Моржи обещают, что никому не дадут замерзнуть. «Кроме того, крещенские купания на озере Чемпионов абсолютно бесплатные», - подчеркнула Татьяна Редькина.
Она напомнила, что окунуться в купели можно до полуночи 19 января. «Тем не менее люди продолжают приезжать на озеро и после этого времени. Народ тянется всю ночь 20 января, когда клуб уже прекращает работу и на его территории остаются только сторожа, - говорит Татьяна Редькина. - Опоздавшие заходят на территорию клуба со стороны озера, раскалывают лед на купелях, если их затянуло коркой, и самостоятельно окунаются». 

Материал предоставлен: Вслух.ру
Комментарии (/novosti/172276-v-kreshchenskie-kupaniya-morzhi-nikomu-ne-dadut-zamerznut/)

Последние новости