Live

Тюменские родители смогут найти общий язык с ребенком благодаря необычному досугу

Тюменские родители смогут найти общий язык с ребенком благодаря необычному досугу
Ребёнок-подросток вступает в один из самых противоречивых периодов своей жизни. Юный человек открывает в себе целую Вселенную чувств, мыслей и переживаний. Родители же проходят проверку на прочность и сдают экзамен по воспитанию: становятся очевидными все ошибки, совершённые годами ранее.

Ведущий психолог «Центра помощи семье и детям «Семья» Юлия Лукашёнок: «Начало переходного возраста у ребёнка – это новый качественный этап в жизни семьи. Чтобы сгладить острые углы взаимоотношений взрослых и взрослеющего дитя в это время, я советую семьям изобрести что-то совершенно новое. Ну, например, семья отправляется в турпоход. Ни мама, ни папа не были туристами в юности, для них эта походная жизнь – откровение. Так же как для их ребёнка – подростка. Все вместе начинают разбираться в туристском быте: учатся ставить палатку, готовить на костре. В чём плюсы? Во-первых, дети, глядя на то, как родители чему-то учатся, понимают, что мама и папа не какие-то недосягаемые небожители. Они обычные люди, которым тоже свойственно ошибаться. Во-вторых, взрослые видят, что в каких- то ситуациях дети лучше ориентируются, предлагают дельные решения. 

Иногда освоение непривычного походного быта, подросткам может даваться даже легче, чем их родителям. Например, мы с семьёй отдыхали на Алтае, взяли в прокат лошадей. Мужу было трудно освоить верховую езду. Зато сын-подросток очень быстро понял, как приноровиться к лошади. И потом уже он учил папу и старшую сестру, как держаться в седле и управлять лошадью.
Подобные ситуации помогают родителям научиться быть с детьми на равных. Спускаться с высоты своего авторитета и лучше понимать своего взрослеющего ребёнка».

Источник: Тюменская область сегодня
Комментарии (/novosti/173080-tyumenskie-roditeli-smogut-nayti-obshchiy-yazyk-s-rebenkom-blagodarya-neobychnomu-dosugu/)