Live

В Тюмени пройдет III этап актерско-режиссерской лаборатория «Сказки Севера»

В Тюмени пройдет III этап актерско-режиссерской лаборатория «Сказки Севера»
Уже совсем скоро в городе Тюмени прогремит масштабное театральное событие – Актерско-режиссерская лаборатория «Сказки Севера». А мы расскажем о том, как прошли первые два этапа Лаборатории "Сказки Севера" (Тюмень, Челябинск).

Совместный проект Ассоциации студенческих театров России и Камерного театра "Солнце Сибири", победитель конкурса проектов "Моя идея". Актерско-режиссерская лаборатория молодежных и студенческих театров России посвящена в этом году ритуалу в театре как художественному приему. 

Ключевые педагоги:
- Сысоев А.Ю. (актер Коляда-театра, режиссер)

- Чумаченко М.Н. (профессор кафедры режиссуры РАТИ/ГИТИС, вице-президент Российского отделения ассоциации любительских театров и театров-студий при ЮНЕСКО)

- Снопков О.И. (Москва, педагог кафедры сценической пластики ГИТИСа и ВГИКа, член Ассоциации каскадеров России)

На I-м этапе Лаборатории провел многочасовой тренинг по ритуальному театру. Здесь решались в первую очередь те вопросы, которые возникают у режиссеров и актеров при столкновении с ритуалом как театральным приемом. Участники наблюдали, как может рождаться незастроенная сцена на одних актерских задачах и импровизации, работали на настоящесть. На взаимодействие. На раскрепощение. На вовлечение публики в спектакль.

«Согласно Роберту Макки центральный вопрос, который мы исследуем через историю как основу театрального и кинематографического искусства, - вопрос ценностей. Мы ищем в истории героя, ассоциируем себя с ним и отправляемся вместе с ним в экзотический вымышленный мир, живущей по реальным психологическим законам, чтобы испытать свои ценности. Интересна работа с мифами - мы должны через них проникнуть в самое сердце ценностной системы сибирских северных народов, понять ее, принять и адаптировать для современного зрителя ", - Елена Молдованова

«Мы оттолкнемся от мифов сибирских народов, но будем заниматься не реконструкцией, но пониманием сути и законов ритуального действия, чтобы уметь создать внутри любого спектакля уникальные ритуалы, создающие у зрителя неоспоримое чувство атмосферы и причастности.»

Участники занимались разбором сказок в неформальной обстановке, искали среди читаемого сюжет, который бы их зацепил. Очень важно было, чтобы при инсценировании материал стал личным.

На II этапе в городе Челябинске режиссеры с подготовленными инсценировками сказок или мифов Сибири занимались анализом и проверяли их этюдами внутри лаборатории, горячо обсуждали основы ритуального театра и сочинения ритуалов для каждой работы.

Актеры молодежных театров проходили тренинги, связанные с ритуальным театром и работали над образом на основе отобранных сказок.

По итогам II этапа (ноябрь 2016) Актерско-режиссерской Лаборатории "Сказки Севера" для работы над спектаклем отобраны

Сказки:
1 Обиженный огонь
2 Пропавшая дочь
3 Покинутые юрты
4 Укрощение ветра
5 Кутх и мыши

Режиссеры:
1 Галкина Алена
2 Гуськов Виктор
3 Скороходов Илья
4 Сергеева Дарья
5 Ермакова Мария

Актеры:
1 Перевозкина Светлана
2 Дюжева Юля
3 Шебельбайн Яна
4 Кривоногова Мария


Комментарии (/novosti/173339-v-tyumeni-proydet-iii-etap-aktersko-rezhisserskoy-laboratoriya-skazki-severa/)

Последние новости