Live

В Тюмени разработали электрогидравлический двухпакерный пластоиспытатель

В Тюмени разработали электрогидравлический двухпакерный пластоиспытатель

Уникальный электрогидравлический двухпакерный пластоиспытатель разработали специалисты научно-производственного предприятия «Лаборатория инноваций» в Тюмени.

Это первая в России импортозамещающая установка для геофизического исследования нефтяных скважин. Пока услуги по подобной технологии компаниям-недропользователям предоставляет только компания «Шлюмберже», при этом свой прибор она не продает. По оценке экспертов, тюменская разработка позволит создать новую нишу на рынке и конкурировать с нефтяными компаниями-гигантами. Как пояснил директор «Лаборатории инноваций» Камиль Хисматуллин, это одна из самых сложных технологий, которую можно использовать в том числе при многостадийном гидроразрыве пласта. Также она значительно сэкономит время и средства при строительстве скважин.Пока компания намерена с ее помощью оказывать услуги недропользователям, позже вывести установку на мировой рынок. 

Всего в год, по словам Камиля Хисматуллина, можно производить до 12 комплектов стоимостью более миллиона долларов каждый. Интерес к комплексу проявили многие отечественные компании, в том числе «Сургутнефтегаз» и «Славнефть». Также разработчики получили господдержку на создание опытного образца в размере около 5 млн рублей.Напомним, компания «Лаборатория инноваций» переехала в Тюмень из Уфы. Здесь специалистов привлекли хорошие условия для развития инновационных проектов и возможности господдержки. В 2016 году компания стала резидентом тюменского технопарка.

Источник: Тюменская линия
Комментарии (/novosti/174461-v-tyumeni-razrabotali-elektrogidravlicheskiy-dvukhpakernyy-plastoispytatel/)