Live

"Ужин дураков": ода доброте и наивности

"Ужин дураков": ода доброте и наивности
В марте театралы нашего города смогут снова порадовать себя  комедией «Ужин дураков». Очередные показы спектакля пройдут 7 и 25 числа. А 24 марта студентов ждет льготное представление.

В марте театралы нашего города смогут снова порадовать себя премьерой 153 сезона Тюменского драматического театра— комедией «Ужин дураков». Очередные показы спектакля пройдут 7 и 25 числа. А 24 марта студентов ждет льготное представление.

«Ужин дураков» поставлен по пьесе знаменитого французского драматурга Франсиса Вебера— сценариста известных комедий «Невезучие», «Папаши» и «Высокий блондин в черном ботинке». Режиссер Александр Цодиковцеленаправленно отказался от нарочитых визуально-комических эффектов. И труппа в итоге признала: этот шаг оказался единственно верным. Рассказывает заслуженный артист России и Казахстана Сергей Кутьмин, исполнитель главной роли (Франсуа Пиньон) в спектакле.

У молодого издателя Пьера Брошана и его друзей есть маленькое хобби. Каждую среду они устраивают тематические ужины, на которые каждый должен привести… дурака! И чем фееричнее тот дурак, тем больше шансов на победу у пригласившего его участника вечеринки.

Но в этот раз Пьеру не повезло. Его внезапно разбил радикулит, от него ушла жена, и единственный человек, готовый ему помочь, это «его» дурак. Которым он так гордится, но проводить время с которым не желает. Но дурак ли Франсуа Пиньон на самом деле? Размышляет Сергей Кутьмин.

В шикарной квартире Пьера, которую мы видим на сцене Тюменского драматического театра, много предметов искусства. Это и оригиналы бесценных картин, и статуэтки и вазы… Но значимость одного полотна подчеркнута особо — оно представлено в отдельной комнате и огорожено красным бархатным шнуром в лучших традициях музеев. И мы сразу понимаем: вот оно, уникальное сокровище. В финале спектакля таким красным шнуром огорожена уже вся сцена. И герои предстают как редчайшие экспонаты — отборнейшие дураки. Если бы в этот момент на сцене появились те самые друзья-единомышленники Пьера, то «выставку ослов» можно было бы считать полной. В принципе, такой финал ожидался изначально. Потому что еще в средние века Себастьян Брантдоказал: выискивать и клеймить дураков — на редкость дурацкое занятие.

Корреспондент: Kolosova-glavred

Оператор, монтажер: Sergey

Комментарии (/novosti/1755-uzhin-durakov-oda-dobrote-i-naivnosti/)

Последние новости