Live

Владимир Якушев: «Конгресс в Австрии был нелегитимен»

Владимир Якушев: «Конгресс в Австрии был нелегитимен»

На внеочередном конгрессе Международного союза биатлонистов в Австрии в местечке Фибербрун руководство IBU предложило России отказаться от проведения чемпионата мира-2021. Право на проведение турнира выиграла Тюмень. Причём за «Жемчужину Сибири» проголосовал конгресс IBU.

До 24 февраля Союз биатлонистов России должен принять решение. Руководство IBU, в случае отказа СБР, при этом грозит в одностороннем порядке отнять ЧМ-2021. Позиции региона в Австрии отстаивала делегация во главе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Владимир Владимирович входит в Правление СБР. Он прокомментировал ситуацию корреспонденту АСН «Тюменская арена».

- Итоги Конгресса получились для нас неутешительными?

- Нельзя так говорить. Вопрос о проведении в Тюмени чемпионата мира 2021 года не был поставлен на голосование. Этот конгресс вообще достаточно интересен. Во-первых, он нелегитимен. Он собран с нарушением всех процессуальных сроков. И по умолчанию все это понимают. И вынесенные на Конгрессе решения, мягко говоря, были бы сомнительны.

На наш взгляд, исполком неверно истолковывает конституцию IBU. Все решения, которые принимает конгресс, могут быть отменены лишь на следующем конгрессе. И для того, чтобы решение было чистым юридически, исполком должен собрать конгресс, причём с соблюдением всех норм, сроков, процедур, заранее обговорить повестку. И только если на конгрессе больше 50 процентов его членов проголосует за то, чтобы забрать у Тюмени ЧМ-2021, с этим решением можно согласиться. Сейчас же мы категорически против. Исполком IBU берёт на себя полномочия конгресса. Нам предложено до 24 февраля добровольно отдать чемпионат мира. Мы это решение, естественно, не примем. Руководство IBU, понимая нелегитимность ситуации, попыталось поставить вопрос на голосование, но у них это не получилось. Поэтому мы имеем все юридические возможности для того, чтобы это решение оспорить.

Что касается обоснования IBU, почему ЧМ-2021 не может проходить в России, на данный момент российское отделение WADA действительно лишено аккредитации и не имеет полномочий осуществлять свою деятельность. Юридически обоснование отнять чемпионат мира есть, но процессуальные нормы все были нарушены. Мы их можем оспорить, и у нас есть хорошие шансы. Другое дело, что если до 2018 года, когда состоится следующий легитимный конгресс IBU, российское отделение WADA так и не вернёт лицензию, то шансов у нас не будет. Но этим уже должен заниматься не СБР.

Прозвучал очень важный вопрос об этапах Кубка мира. Руководство IBU ответило, что проведение этих стартов возможно и без лицензии WADA у российской стороны. Поэтому решение по ЧМ-2021 не касается возможного проведения в Тюмени этапа Кубка мира в 2018 году. По этим соревнованиям вопрос будет принят в июне. Это положительный момент. Более того, и по чемпионату мира, повторю, шансы у нас всё ещё есть. Также было озвучено, что доказательств вины шести российских биатлонистов, по которым имелись вопросы после доклада Макларена, сейчас никаких нет. Они считаются чистыми и могут выступать на всех соревнованиях.

- В 2018 год в Увате и Ханты-Мансийске запланированы этапы Кубка IBU, а этим летом – чемпионат мира в Чайковском.

- Я уже отметил, что по этим соревнованиям ситуация легче. Постараемся сделать всё, чтобы эти старты в России прошли. Но вопрос решится в июне. Что касается летнего чемпионат мира, то желающих проводить эти состязания вообще немного. И нам надо самим подумать, стоит ли нести затраты, каким будет состав участников. Надо принять спокойное взвешенное решение.

- На конгрессе IBU представители некоторых федераций просили назвать препараты, которыми, благодаря терапевтическим исключениям, пользуются спортсмены из других стран.

- Да, это важная проблема, которая, наконец, перестала быть кулуарной. Ряд спортсменов пользуется препаратами, которые входят в категорию запрещённых. Это серьёзно влияет на их состояние и не позволяет говорить о равных условиях с другими биатлонистами. И коалиция балканских стран озвучили этот вопрос руководству IBU. Они хотели бы раскрытия информации, которое не нарушало бы закон о персональных данных. Просто знать, сколько спортсменов в каких странах чем пользуется, сколько медалей они выиграли на Олимпиадах, чемпионатах мира и Кубках планеты. Эта ситуация должна обсуждаться. Если мы говорим о борьбе с допингом, то использование таких препаратов тоже должно быть подвержено серьёзным ограничениям.

- Стартует чемпионат мира, на котором выступят тюменцы Ирина Старых и Александр Логинов.

- Логинов уже завтра побежит в смешанной эстафете. Никаких юридических ограничений по их участию нет.

- Вы знаете ситуацию в сборной России изнутри. Медали будут?

- Я думаю, да. Усиление сборной за счёт Старых и Логинова даёт нам ещё большие шансы. В последние годы российским биатлонистам не хватает психологической уверенности. А функционально и с точки зрения стрелковой подготовки наши ребята готовы.

Фото: Правда УрФО

Источник: АСН «Тюменская арена»

Комментарии (/novosti/176196-vladimir-yakushev-kongress-v-avstrii-byl-nelegitimen/)

Последние новости