Live

Директор Ассоциации «Лиги безопасного Интернета» посетил Тюмень

Директор Ассоциации «Лиги безопасного Интернета» посетил Тюмень

В Тюмени 10 февраля директор Ассоциации «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов провел пресс-конференцию для местных СМИ, а затем семинар-совещание по безопасности в Интернете. 

На совещании присутствовали заместитель Главы администрации города Тюмени Вера Соловьева, прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров, советник ректора ТюмГУ, председатель Общественной палаты города Тюмени, заслуженный юрист России Ольга Загвязинская, начальник УМВД России по городу Тюмени Петр Вагин,  уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин. А также представители муниципальных образований  юга Тюменской области, директора тюменских школ, учреждений дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних, представители УМВД по Тюмени, общественных организаций, Молодежной администрации города и волонтеры из  тюменской  «Кибердружины».

На повестке дня стояли вопросы  соблюдения правовой ответственности в сети и особенностях выявления запрещенного контента.

Московский специалист Денис Давыдов озвучил  печальную статистику: «Ни для кого не секрет, что сегодня Интернет  - это не только источник полезной информации, но и потенциальная опасность. У всех на слуху такие понятия, как «Группы смерти», «Киберзапугивание», «Экстремистские контенты» и прочее. Наиболее уязвимыми в этом отношении являются наши дети. В зоне риска находятся подростки в возрасте 13 – 15 лет.  И, вопреки распространенному мнению, чаще всего, это творческие, талантливые, яркие и харизматичные ребята. Сейчас ситуация  находится под контролем на федеральном уровне, и подразделения Следственного Комитета активно работают в этом направлении. Тем не менее, безопаснее от этого Интернет не становится, потому что на смену одним угрозам постоянно приходят другие. По статистике опасность, исходящую от Сети, признают 90 процентов родителей, и только 17 процентов используют средства контроля! Родители должны знать, что важную полезную информацию относительно того, как оградить семью от проблемного Интернета, можно найти на сайте Лиги безопасного Интернета России. В вашем регионе это также сайт moi-portal.ru, где на странице проекта «Безопасный Интернет: Киберпатруль Тюменской области» можно узнать полезную информацию о методах противодействия распространению опасного контента и о мероприятиях по его ликвидации в сети.

Сейчас в разработке находится законопроект о введении предустановленной фильтрации. Иначе говоря,  когда мы открываем дома кран с водой -  мы получаем уже чистую воду,  пригодную для употребления, потому что она прошла определенную очистку. То же самое должно происходить и с Интернетом. Не всегда оградить ребенка от опасности  -  компетенция только родителей. К примеру, пик посещаемости детьми интернета ежедневно фиксируется в период  от 16:00 до 18:00, когда родители, чаще всего, на работе».

Специалисты подчеркивают, что в последнее время среди подростков наблюдался всплеск интереса к группам, в которых пропагандируется опасное поведение, и ребенок, попавший в опасные сети, нуждается в помощи психологов и врачей.

Вера Соловьева особо отметила,  что в Тюменской области уже сложился определенный алгоритм работы в данном направлении: «В Тюмени разработана система регулирования безопасности в сети Интернет. Она основана на тесном взаимодействии общественных институтов и государственных муниципальных органов власти, которые занимаются обеспечением безопасности в Интернете. Мы сегодня тесно взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних при Губернаторе Тюменской области, она во многом координирует эту работу».

Председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев представил в своем докладе тюменский опыт: «Сегодня представители образовательных организаций и правоохранительных структур находятся в постоянном диалоге в определенных закрытых группах в соцсетях. Это позволяет держать руку на пульсе и оперативно помочь ребенку, который попал в группу риска. На связи 24 часа в сутки в он-лайн режиме находятся как тюменские волонтеры, которые ищут опасный контент, так и сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел. Мы уходим от бюрократических процедур долгой передачи информации. Мы ищем ее совместно и блокируем. Такого практически нет ни в одном регионе России. Например, благодаря эффективному межведомственному взаимодействию, в прошлом году в прокуратуру города предъявили десятки заявлений о необходимости запрещения вредной для детей информации, распространенной в сети Интернет».

Прокурор города Тюмени Руфат Биктимеров особо отметил работу тюменской кибердружины: «Волонтеры постоянно анализируют интернет-пространство. При участии ребят мы отследили и запретили пагубную для подростков информацию. Их работа нужна и важна». В подтверждение этим словам Вера Соловьева вручила ребятам из кибердружины признательности Главы администрации города. А двое лучших представителей тюменской «Кибердружины»  получили из рук полковника полиции Петра Вагина  удостоверения внештатных работников УМВД.

В завершение семинара  Денис Давыдов отметил уникальный опыт и слаженную работу специалистов различных сфер города Тюмени и региона в целом. Такой  пример межведомственного взаимодействия можно смело транслировать на другие субъекты Российской Федерации.

Источник: МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/176546-direktor-assotsiatsii-ligi-bezopasnogo-interneta-posetil-tyumen/)

Последние новости