Live

Создать целый мир за 16 часов: участники IT-направлений WorldSkills Russia 2017 погрузились в другую реальность

Создать целый мир за 16 часов: участники IT-направлений WorldSkills Russia 2017 погрузились в другую реальность

Накал страстей на площадках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 растет с каждой минутой. Ведь сегодня, 17 февраля, определятся первые победители: восемь компетенций завершат свою работу. Но и те участники, которым предстоит еще один соревновательный день, тоже находятся на пике формы. 

На базе Тюменского государственного университета (улица Ленина, 25) проходят соревнования по шести компетенциям. Свои тихие сражения ведут представители IT-направлений – программисты и разработчики. Например, создать компьютерную реальность за 16 часов постараются пять участников компетенции «3D моделирование компьютерных игр».

Накануне они прорисовывали 3D-модели ретро-авто, а сегодня ребятам предстояло поработать над игрой в жанре стратегия-шутер. «У нас есть танчик, которым управляет игрок. Технике предстоит приехать на базу противника и разрушить ее. На своей стороне танк может восстановить «здоровье» и продолжить атаку. Нам предложили на выбор два варианта – 3D- или в 2D-модели. Все выбрали второй вариант. Вчера мы одну машинку делали 8 часов, а сегодня нам целый мир предстоит создать за 16 часов», - поделился мнением участник чемпионата, студент третьего курса Института математики и компьютерных наук ТГУ Василий Коробейников.

Участники отмечают, что заниматься разработкой игр – не только интересно, но и прибыльно. И надеются свое хобби превратить в заработок. Например, выкладывать свои игры в платный контент в Google Play.

Дизайн условного онлайн-магазина разрабатывают представители компетенции Web-дизайн. Им предстоит сделать продукт полноценным и техническим, но и приятным для пользования. Учитывается все – оформление кнопок, цветовая гамма, компоновка рубрик.

Настоящие гонки на выживание роботов устроили сегодня юные участники JuniorSkills направления «Мобильная робототехника», которое представлено в тюменском технопарке (улица Республики, 142). В категории самых маленьких техников (начальная школа) участвовало 22 команды, в финальный турнир вышло четыре. Среди них – конструкторский дуэт под названием «Повышенная передача». Его участники – Ярослав Шалободов и Тимофей Огарков – уверены, что сделали самого быстрого робота, который не просто ходит, а бегает по дистанции. Конструкция представляет собой механизм на длинных ножках, шаг которой гораздо шире, чем у конкурентов. Несмотря на это, есть у мальчишек и серьезный конкурент – робот-шестиножка. Он идет коротким, но достаточно быстрым шагом. Сегодня вечером эти роботы выяснят между собой, кто из них лучший ходок.

Уже завтра, 18 февраля, предстоит побороться за победу их старшим товарищам – участникам компетенции «Мобильная робототехника» в возрастной категории 10+ и 14+.

Финальные сражения у учеников средних классов состоятся в 10:40. Они создали роботов-сортировщиков (всего 11 штук), которые должны самостоятельно расставить разноцветные кубики по цветам. Старшие школьники выяснят, кто лучший, в 12:10. У них робот должен справиться не только с цветом, но и с конфигурацией фигур – и доставить на условную базу кубики и цилиндры, разместить их на двухуровневом стеллаже. В соревновании участвует также 11 команд.

Сегодня участники провели один из самых продуктивных дней и, наверняка, уже начали готовиться к финальному старту.

Комментарии (/novosti/177414-sozdat-tselyy-mir-za-16-chasov-uchastniki-it-napravleniy-worldskills-russia-2017-pogruzilis-v-druguyu/)

Последние новости