Live

Владимир Якушев о ЧМ-2017

Владимир Якушев о ЧМ-2017

В Австрии завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России выиграла две медали – золото в мужской эстафете и бронзу в миксте. В личных гонках россияне остались без медалей. Дважды четвёртым финишировал тюменский воспитанник Антон Шипулин. Ему немного не повезло в гонке преследования и масс-старте. У женщин в пасьюте четвёртой была тюменка Ирина Старых.

Итоги чемпионата мира подвёл Владимир Якушев. Губернатор Тюменской области входит в Правление Союза биатлонистов России.

- Положительный сдвиг произошёл. Мы выиграли медаль в миксте. Плюс мужская эстафетная четвёрка стала чемпионами мира. Эта гонка была очень красивой, и все наши спортсмены отработали в ней на пять с плюсом. Никто никого не выручал, а просто каждый сделал свою работу. Но, в целом, я результатами чемпионата мира недоволен, - сказал Владимир Владимирович корреспонденту АСН «Тюменская арена». - У нас есть спортсмены, которые должны были завоевать медали в личных гонках. Не обязательно золото, но оказаться в числе призёров. «Деревянные» медали – это почётно, стать четвёртым на чемпионате мира очень сложно. Но биатлон – тот вид спорта, от которого российские болельщики ждут других результатов.

- Тюменец Евгений Гараничев не подавлен тем, что не попал в мужскую эстафету?

- Думаю, нет. У меня ощущение, что это придало ему силы для масс-старта (11-е место – прим. «ТА»). Этот сезон не самый удачный для Евгения, надо серьёзно разбираться, почему так произошло. После болезни его сразу поставили на этапы Кубка мира, хотя делать этого было нельзя. В том числе, и по биохимическим показателям. Это решение Гараничев и тренерский штаб приняли совместно, кого-то одного винить нельзя. Но бежать после вирусной болезни на третий день грозит провалом всего сезона, что и получается. Дай Бог, последние этапы Кубка мира сложатся для Гараничева удачно. А Хохфильцене он уже, наконец, набрал форму, завершал гонку в десятке или рядом. Думаю, у Евгения на заключительных этапах Кубка планеты есть шансы серьёзно подняться в общем зачёте соревнований. А пропуск эстафеты на чемпионате мира в этой ситуации для Гараничева психологически было комфортным решением.

- В женской команде уверенно выступила Старых.

- Я желаю Ирине всяческих успехов. Будем смотреть, как для неё сложится следующий сезон. Он после трёх лет перерыва в карьере будет показательнее, чем первый после возвращения. И мы реально увидим, готова ли Старых стать лидером национальной команды.

- В ряде СМИ прошли сообщения, что 24 февраля решится судьба ЧМ-2021 в Тюмени.

- Это не так. Просто 24 февраля истекает срок, до которого в IBU ждут, когда мы добровольно откажемся от чемпионата мира. Мы этого естественно делать не будем. И автоматически 25 февраля наша заявка окажется аннулирована. При этом о легитимности этого решения мы сейчас не говорим.

- Этап Кубка мира в Тюмени в сезоне 2017/2018 под угрозой?

- Всё зависит от того, восстановит ли Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лицензию российского отделения – РУСАДА. Если в ноябре 2017 года это произойдёт, у нас хорошие шансы и на этап Кубка мира, и на положительное решение по ЧМ-2021.

Фото: pravdaurfo.ru

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/180407-vladimir-yakushev-o-chm-2017/)