Live

Сегодня в Тюмени: весна и котики

Сегодня в Тюмени: весна и котики

Доброе утро! Открывать глаза сегодня особенно радостно. Первый день весны как ни как. И пусть за окном сугробы и - 4. Днём выглянет настоящее весеннее солнце.

Повод для ликования представится всем любителей котиков, 1 марта в России празднуют день кошек. Впервые праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Неофициальный праздник в честь кошек, кстати, отмечают по всему миру. Международный день усатых пушистиков с 2002 года отмечают 8 августа.

В США Днём кошки является 29 октября. В Японии своё уважение к усатым-полосатым принято выказывать 22 февраля. В этот день в Токио проводится фестиваль дня кошек, где кошки выигрывают призы за самое уникальное поведение. В Польше День кошки празднуется 17 февраля. Участники праздника играют с шерстяными клубками и в кульминации все оказываются обмотанными разноцветными нитками.

День кота в Италии празднуется 17 ноября. Причем это день именно чёрного кота, которые истреблялись во времена инквизиции, так как таких котов считали помощниками дьявола.

Каждые три года во второе воскресенье мая, в Бельгии, в городе Ипр, проводится кошачий парад.

Тюменские коты в своё время спасли Эрмитаж от нашествия крыс. За время блокады в Ленинграде по понятным причинам исчезли все кошки. В залах Эрмитажа крысы стали чувствовать себя особенно вольготно. После прорыва блокады в 1943 году Ленсовет вынес постановление: «принять меры к спасению города от крыс».
Для спасения от крыс Эрмитажа и других музеев кошек собирали помимо центральной России и в Сибири. Ради сохранения исторических ценностей люди приносили на сборные пункты своих домашних любимцев.
Есть предание, что первой своего кота — красавца Амура — принесла жительница Тюмени. Домашних кошек на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. Всего из Сибири отправили несколько вагонов кошек.
Тюменские экскурсоводы рассказывают туристам, что аллею кошек, что на улице Первомайской получила своё название в честь этого кошачьего подвига. Правда, о художественной ценности тюменских котиков среди горожан до сих пор идут споры. Что не мешает горожанам и гостям Тюмени фотографироваться на фоне скульптур. Если в твоём архиве ещё нет фото с позолоченными тюменскими котиками, спеши на аллею кошек. Есть повод!

Удачного дня!

фото с сайта ntmn.ru



Комментарии (/novosti/181279-segodnya-v-tyumeni-vesna-i-kotiki/)

Последние новости