Live
Войди в «Кому»!
 С 3 по 7 мая Дмитрий Ефимов и его театр «Европа» презентуют в Тюменском драматическом театре спектакль «Кома», выполненный в стиле хореографического перфоманса.
С 3 по 7 мая Дмитрий Ефимов и его театр «Европа»презентуют в Тюменском Драматическом театреспектакль «Кома», выполненный в стиле хореографического перфоманса.

Эту премьеру ждали с нетерпением, потому что за 13 лет существования театра пластики «Европа», основателем, бессменным руководителем и вдохновителем которого является Дмитрий Ефимов, тюменская, да и не только тюменская, публика привыкла каждый раз видеть не просто постановку, а представление, выполненное в авангардном специфичном жанре.

На этот раз режиссер задался целью разгадать тайну человеческой души, ответить на вопросы о том, что самое главное в жизни каждого: то, ради чего стоит вернуться к жизни с «точки невозврата».

Перформанс— молодой вид искусства. Он позволяет совмещать разные способы творчества, применять новые методы и приемы. Первый пример перформанса – выступление композитора Дж. Кейджав 1952 году, исполнившего на сцене «4 минуты 33 секунды тишины».

С тех пор современное искусство и перформанс стали обратными сторонами друг друга. Вместо обычной демонстрации уже созданного, в перфомансе творчество как процесс идет здесь и сейчас.

Уже по дороге в Театрнас мучил вопрос — как это будет? И не нас одних. Своими ожиданиями и впечатлениями о прошлых спектаклях «Европы» поделились Катерина и Наталья:

Ксения Сокурова рассказывает о «Коме» и творчестве Дмитрия Ефимова:

Истина о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать в данном случае оказалась верной как никогда. Отметим, что «Кома» — это яркое, динамичное и захватывающее представление. Броские костюмы некоторых танцоров напоминают наряды Lady GaGaи украинской группы «KAZAKY». Труппа, довольно многочисленная, радует то ритмичными, то пластичными танцами.

В каждой мизансценетаится образ и смысл — человек и его душа, жизнь и смерть, любовь матери и ребенка, воспоминания, отчаяние и смирение. На ум приходят слова Анге де Милль: «Правдивее всего люди выражают себя в танце. Тело никогда не лжет». Дмитрий Ефимов делает ставку именно на танец, в совокупности с музыкой, свежими идеями в световом и цветовом оформлении.

«Кома», как минимум, заставляет сопереживать героям, заставляет задуматься не просто о смысле спектакля, а о чем-то своем и, наверное, каждый находит свои ответы на вопрос о сущности и цели души. О том, будет ли «Кома», как постановка «Они любили друг друга как дети» 2010-го года, показана в Тюмени повторно или показана в других городах страны и за рубежом, пока неизвестно. Но судя по аншлагам и отзывам в премьерные дни, перспективы у «Комы» есть, а Дмитрий Ефимов и Театр «Европа» в очередной раз подарили тюменской публике эффектный спектакль.

Своими впечатлениями с нами поделилась Наталья Латфулина:

У тех, кто еще не «впал в «Кому» Ефимова, есть возможность отправиться в это путешествие по сознательному и бессознательному в последние дни показа.

Приятного просмотра!

Корреспондент: Cheshir

Оператор, монтажер: Nikita72

Комментарии (/novosti/1880-voydi-v-komu-/)

Последние новости