Live

До 16-ти не рекомендуется

До 16-ти не рекомендуется
Выставка французского импрессиониста Эдгара Дега открылась вчера в Музее ИЗО. «В пространстве полусвета» — ее название, откровенные изображения — ее содержание.

Выставка французского импрессиониста Эдгара Дэга открылась вчера в Музее изобразительных искусств. «В пространстве полусвета» — ее название, откровенные изображения— ее содержание.

Офорты, выполненные гравировщиком Морисом Потеном с монотипийДегапередают атмосферу и нравы Парижа конца 19 века без прикрас, так, как есть. Фривольная жизнь «полусвета», изображенная на них, шокирует и манит одновременно.

Выставка состоит из 3-х частей: в первом зале – винтажные фотографии Парижа 20-х годов прошлого века и 10 офортов Дега, посвященных закулисной жизни театра, во втором зале — 22 работы мастера, сделанные в парижских кафешантанахи публичных домах, а в третьей части экспозиции, под названием «Одетые наготой», представлены работы в стиле «Ню», выбранные из запасников Музея.

О ценности экспонатов рассказала Татьяна Сергичук, куратор выставки.

Также на выставке можно увидеть раритетныеиздания, дополненные представленными иллюстрациями: это «Разговоры гетер» Лукиана, изданные другом художника Амбруазом Волларом всего в 300 экземплярах, и роман французского драматурга Людовика Галеви«Семья Кардиналь», иллюстрированный циклом офортов, посвященных театру.

Известно, что после смерти художника немало подобных работ уничтожил Рене Дега, беспокоясь о репутации своего брата. Со временем уцелевшие произведения оказались в частных коллекциях и музейных собраниях, и теперь на суд тюменцев и гостей города предстали сюжеты, которые Дега создавал для себя и демонстрировал лишь узкому кругу друзей, среди которых были художники Писарро, Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, обращавшиеся в своем творчестве к подобным темам.

Своими впечатлениями от выставки поделилась одна из ее первых посетителей Ирина Шарова.

Выставка представляет интерес как для ценителей творчества Дега, так и для неискушенных зрителей и продлится до августа. Дети до 16 лет на нее не допускаются. Стоимость билета от 50 до 120 рублей.

Корреспондент: PollyKutyreva.

Оператор и монтажер: Sergey

Фото с сайта yarland.ru

Комментарии (/novosti/2012-do-16-ti-ne-rekomenduetsya/)