Live

Не идешь в оперу? Опера идет к тебе!

Не идешь в оперу? Опера идет к тебе!
С 26 июня по 3 июля на площадке Уральского федерального университета в Екатеринбурге под открытым небом транслировались шедевры классической музыки.

С 26 июня по 3 июля на площадке Уральского федерального университетапод открытым небом транслировались шедевры классической музыки. Зрители посмотрели концерт Анны Нетребкои Роландо Вильясона, уникальные анимационные постановки опер «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник» и «Кармен», а также оценили «золотой фонд» Венского филармонического оркестра.

Послушать под открытым небом знаменитые оперы и арии съехались студенты и абитуриенты со всего Урала, так как open-air проходил в самый разгар приема документов в УрФУ. Прямо из приемной комиссии абитуриенты с родителями шли смотреть оперу. Так Венский фестиваль стал мероприятием окружного масштаба.

Организаторы концерта — почетное консульство Австрийской республики в Екатеринбурге– отмечают, что фестиваль в этом году получился более чем удачным и полагают, что за все время проведения фестиваля к классической музыке приобщилось около 15 тысяч зрителей.

Также в консульстве подчеркнули, что формат фестиваля под открытым небом оказался очень удобным для города-миллионника: «Здесь никто никому не мешает. Все получилось культурно, по-европейски. Площадь УрФУ, к тому же, очень напоминала ратушную площадь в Вене, и одна из наших целей — приобщение молодежи к классическому искусству – благодаря этому месту реализована на 100%».

Специалист отдела по культурно-массовым мероприятиям Управления культуры администрации Тюмени Вероника Кирюшинарассказала о том, как в Тюмени обстоят дела с подобными мероприятиями: «В Тюмени есть оперные фестивали, но они закрытые, на площадке Филармонии. Несколько лет назад у нас был опыт проведения фестиваля под открытым небом в Тобольске, но, к сожалению, проект не окупился. С тех пор мы больше не проводили такие мероприятия. Возможно, сейчас стоит попробовать возродить практику».

Кстати, не далее как 6 июля опера в Тюмени выйдет из стен Филармонии к массовой аудитории — в рамках Летнего оперного фестиваляс 6 по 8 июля.

Подготовила: PollyKutyreva

Фото с сайта http://www.siesta.ournet.md

Комментарии (/novosti/2022-ne-idesh-v-operu-opera-idet-k-tebe/)

Последние новости