Live

Все глядят на Любочку, радуются все

Все глядят на Любочку, радуются все
Премьера спектакля на стихи Агнии Барто «Непослушный ребенок» состоялась 22 июля в театре-студии «Первоцвет». Представление перешло в настоящее родительское собрание на тему того, как нужно и не нужно воспитывать детей.

Премьера спектакля на стихи Агнии Бартосостоялась 22 июля в театре-студии «Первоцвет». Представлениеперешло в настоящее родительское собрание на тему того, как нужно и не нужно воспитывать детей.

Про идею спектакля режиссер Денис Чернышов рассказывал нам в прошлый раз: занимаясь постановкой голоса с ребенком и используя для этих целей стихи Барто, он решил: почему бы и нет? Почему бы не сделать спектакль для детей по стихам детской писательницы? И вот теперь шекспировская любовь в репертуаре «Первоцвета» дополнена бартовской сатирой.

Именно сатирой: режиссер выбрал стихи, которые обличают – как бы дико это не звучало – пороки детей. Например, «Королева», «Помощница», всем известная «Любочка». Актеры театра были в роли родителей таких деток, докладывающих о них на своеобразном родительском собрании. Режиссер рассказывает об образах, сыгранных лично им.

Особая роль досталась в спектакле актрисе театра Надежде: она и конферансье, и учитель. Каково ей было предстать в двух ролях одновременно, она рассказывает нам.

А вот Наталья Самарская не была в образе — она профессиональный педагог, работающий с детьми в одном из детдомовЯНАО. Новый для театра человек, Наталья Геннадьевна после каждого стихотворения проговаривала со зрителями разыгранные сценки, чтобы у них осталось четкое понимание: это не пример для подражания, а зло, с которым нужно бороться, в том числе и в себе.

Актеры просто завораживали детей: когда они появлялись в зале и здоровались чуть ли не с каждым, многие отвечали им, внимательно следили за чтением стихов, когда актер уходил – прощались.

Чуть сложнее было в перерывах: учительница читала текст – тоже сатирический, но современный, со взрослыми шутками, в прозе — и дети отвлекались, начинали шуметь. С другой стороны, говорит режиссер, перерывы были необходимы, чтобы дети не устали от стихов и каждый воспринимали с новыми силами.

После представления ребята с актерами отправились играть в фойе, а с родителями Наталья Самарская провела беседу и тест. «Если у кого-то из ваших деток уже есть черты, описанные Барто, — сказала она, — это повод задуматься и что-то исправить в воспитании. Иначе не избежать серьезных проблем в будущем».

Мы спросили у Натальи Геннадьевны, насколько удобна и эффективна такая форма воспитательной работы и почему бы не использовать проверенные годами праздники для детей. Но, по ее словам, обычные игровые мероприятия нацелены в основном на развлечение, — здесь же детям нужно думать, оценивать, делать выводы.

Родители тепло отзывались о работе театра и педагога, благодарили, высказывали свои предложения. Мы тоже советуем вам посетить представление. Приходите с детьми старшего дошкольного и школьного возрастов. Адрес театра: ул. Водопроводная, 6/2.Телефон: 63-15-80.

P.S. Театр-студия «Первоцвет» ведет набор свободных личностей. Раскрой свой талант! Прослушивания пройдут с 25 по 30 июля.

Корреспондент: Zaytsev

Оператор, монтажер: Nikita72

Фото: c сайта газеты «Донбасс»

Комментарии (/novosti/2057-vse-glyadyat-na-lyubochku-raduyutsya-vse/)

Последние новости