Live

Это не спорт, это игра

Это не спорт, это игра
Стадион «Геолог» вернулся в Тюмень! И первый же матч на нем сыграли звезды российского футбола: Юрий Ковтун, Егор Титов и Дмитрий Аленичев.

Стадион «Геолог» вернулся в Тюмень! И первый же матч на нем сыграли звезды российского футбола: Юрий Ковтун, Егор Титови Дмитрий Аленичев.

Именитые футболисты прибыли на открытие в составе ФК «Артист» — команды с двухлетней историей, состоящей из актеров и певцов: Николая Трубача (президент и организатор команды), Игоря Саруханова, Алексея Глызина, Евгения Кемеровскогои других. Сыграли они со специально созданной сборной Тюмени.

Атмосфера на стадионе царила истинно футбольная. С одной стороны, само сооружение — с огромным козырьком, яркими сиденьями и профессиональным покрытием, создавало ощущение будто находишься на каком-то европейском чемпионате.

С другой — сопутствующий антураж наполнял стадион жизнью, которая отсутствовала здесь много лет: полицейские, досматривающие зрителей на входе; многочисленные палатки, торгующие пирожками, пиццей и колой; и публика — огромная масса народа, прибывающая, обсуждающая, аплодирующая. Мы ждали этого открытия, сами того не подозревая!

Стройка на стадионе шла с 2008 года. Теперь ему вернули прежнее название, постелили искусственную траву по стандартам ФИФАи УЕФА, установили экраны, на которых может транслироваться матч, и тысяча-другая тюменцев явилась по-старинке вдохнуть воздуха футбола в новых декорациях.

Особой аутентичности событию придало и то, что комментировать матч специально из Москвы прилетел главный футбольный голос страны Виктор Гусев. На пресс-конференции, предваряющей праздник, Виктор Михайлович сказал, что подобные матчи — своеобразный вызов для комментатора, которому нужно, учитывая состав команд, тоже как-то развлекать публику, и в то же время это отдых, так как во время трансляции игр сборной Россиина «Первом канале» особо шутить не удается.

Пресс-конференция проходила в два этапа: сначала отчитывались артисты, затем спортсмены. Вальяжные и расслабленные, певцы много и с удовольствием смеялись и пообещали нашей сборной поражение. Футболисты, вернувшиеся с тренировки с тюменскими школьниками, были воспитанней и сдержаннее.

Егор Титов рассказал, что свой самый первый гол в составе «Спартака» в 1995 году он забил именно в Тюмени. Юрий Ковтун до сих пор вспоминает автоголв матче с Исландией 98-го года, а Дмитрий Аленичев никогда не забудет ощущений от игры за «Порту» в Лиге чемпионови Кубке УЕФА— гордость за Россию и своих тренеров.

Во многом ностальгические настроения спровоцировали сами журналисты. Некоторые были в спартаковских шарфах, а завершение встречи даже не обошлось без групповых фото со звездами.

Для нас стадион «Геолог» связан с двумя большими событиями: и футбольным, и музыкальным. Первое — это матч высшей лиги «Спартак» — «Тюмень»в 98-ом году. Это был огромный праздник для города. Вход тогда был бесплатным, и все до последнего, 11-тысячного, места стадиона были заняты.

Второе — День города 2000-го года. Огромное скопление народа, группы «Жуки» и «Агата Кристи». Тогда Тюмень почти впервые узнала, что такое живой рок-концерт и настоящий общегородский праздник.

Сегодня все вроде то же самое, да все же не то. По полю бегают футболисты в разноцветных костюмах; зрители громко приветствуют знакомых — из той, из прошлой жизни — игроков; искренне болеют — криками, хлопками, трубами — именно за тюменцев. Но когда вспоминаешь, что на поле не профессионалы и что настоящий футбол здесь неизвестно когда состоится, радоваться в полную силу не совсем выходит. Запах попкорна, непонятно откуда взявшийся, парит над трибунами.

P.S. Церемонию открытия стадиона «Геолог», матч и праздничный концерт можно увидеть на канале «Тюменское Время» 1 августа в 20:30.

Корреспондент: Zaytsev

Оператор, монтажер: Sergey

Комментарии (/novosti/2074-eto-ne-sport-eto-igra/)

Последние новости