Live

Время учить русский

Время учить русский
Уже второй год Региональный институт международного сотрудничества ТюмГУ открывает свои двери для иностранных студентов, готовых изучать русский язык в рамках Летней школы межкультурной коммуникации.

Уже второй год Региональный институт международного сотрудничества ТюмГУоткрывает свои двери для иностранных студентов, готовых изучать русский язык в рамках Летней школы межкультурной коммуникации.

Днем с огнем сыскались англоговорящие корреспонденты Moi-portal.ru и репортаж решено было делать. Итак, мы отправились общаться с иностранными студентами. На месте нам пояснили, что Школа начала работать в середине июня, а закончит свою курс почти в самом начале августа. Ребят в группе всего 9, родом они из США, Франции, Чехии и Китая.

Нам удалось побывать на одном из занятий, в программу которых, кстати, входит углубление знаний по русскому языку и получение «у источника» информации о русском менталитете.

В маленькой аудитории собрались чехи, полька, американец, французыи китаец. Самый настоящий интернационал! Мы вдоволь с ними наобщались и разузнали, что они думают о России, о Тюмени и о процессе изучения «великого и могучего».

Первым нашим собеседником стал чех Войтех Бохак. Приехал он из Брно, где учится на политолога.

«В будущем я планирую работать в России, да и сам по себе язык мне очень нравится: интересный, сложный… Единственное, что омрачает учебу, — моя плохая память. Вот сейчас, к примеру, месяц похожу на курсы, а в Чехию приеду — все забуду. Но думаю, это пройдет (смеется)… В России хорошо. В Тюмени — почти как у нас в Брно. Да-да, без вранья, я действительно особых различий не вижу. Хороший город».

Луи Шайнен, американец, является, без сомнения, самой колоритной личностью во всей группе. За счет своего возраста, конечно: Луи, или, как он себя называет, Лу уже 66 лет.

«Мои дедушка и бабушка приехали из России в Америку в начале XX века. Они были молоканамии поселились в Америке, как сотни других русских в те времена. Сам я родился в Лос-Анджелесе— это гигантский город. Я его совсем не люблю: там загрязненный воздух и не самый приятный климат. Как тольк я вырос, сразу уехал оттуда. Работал, ездил по стране… Сейчас решил уйти на покой, и появилась возможность посетить Россию — я считаю ее и своей страной в какой-то степени.

Я тут уже три недели и могу сказать, что Россия очень похожа на Америку. Люди почти такие же, как у нас. И вообще, мне у вас нравится. В Америке многие думают, что Россия примитивная страна, но это не так. В будущем хочу приехать еще».

Процесс изучения русского языка для студентов из разных уголков мира строится по особому графику, в который входят и занятия в классе, и различные экскурсии по музеям и интересным местам нашего города.О Тюмени все отзывались тепло, единственный отмеченный минус — вечерние комары.

Иностранцы с удовольствием учатся «по-русски» и узнают о нашей стране новое. А это значит, что о настоящей, немифической России и о Тюмени услышат больше людей в Европе, в Азии, в Америке...

Корреспондент: aleksandr

Картинка с сайта http://www.infokart.ru

Комментарии (/novosti/2076-vremya-uchit-russkiy/)

Последние новости