Live

Тюменская «машина времени»

Тюменская «машина времени»
Moi-portal.ru посетил недавно открывшуюся в Музее ИЗО выставку «Тюмень — столица». Раньше мы и не представляли, сколько воды утекло с 1586 года.

Moi-portal.ru посетил недавно открывшуюся (28 июля) в Музее ИЗОвыставку «Тюмень — столица». Раньше мы и не представляли, сколько воды утекло с 1586 года — именно в это время был основан наш город. Все время своего существования он менялся, рос, обретал и терял традиции, принимал новые образы и уклад жизни. На протяжении целых 425 лет.

Выставка приурочена к состоявшемуся празднованию юбилея города. Пять ее залов ведут зрителя «в порядке возрастания»: от тюменского острогадо Города будущего. Каждая эпоха представлена соответствующими экспонатами, среди которых есть даже очень ценные раритеты.

В первом зале основное внимание уделено основанию Тюмени: здесь можно увидеть уменьшенные копии жилищ того времени, крепостную пушку и стилизованные выписки из первых летописных упоминаний о городе.

В XVII-XVIII предлагает заглянуть второй зал выставки. Огромное внимание здесь уделено религии: висят старинные иконы и есть даже церковный колокол, в который разрешается позвонить. Вообще, по словам пресс-секретаря Музея ИЗО Ольги Герасимовой, многи экспонаты можно и нужно трогать, чтобы почувствовать дух ушедших времен. Это может быть интересно как юным, так и взрослым посетителям.

Третий зал — самый обширный из всех пяти, он переносит нас в XIX столетие. Один из самых интересных экспонатов — кусочек настоящей мостовой, где можно пройтись и присесть на скамью. Повернете голову — на глаза вам попадется дом, в окне которого различим интерьер тех времен. Рядом со скамьей стоит столб, заклееный афишами шедших тогда спектаклей.

Дальше, в четвертом зале, из руин встает советскийпериод, который, конечно, до сих пор жив в каждом из нас. Все вещи — не настолько хорошо забыты, чтобы дивиться на них, но и не настолько надоели, чтобы не почувствовать тепла в сердце при их виде.

Пятый зал — это футуристическаязарисовка. В слабо освещенном помещении слайды сменяют друг друга: мы видим Тюмень нынешнюю и Тюмень будущую. На столе есть бумага для письма, чуть поодаль — светящийся ящик: можно написать письмо потомкам. Прочтут его через 25 лет. Такие правила. Мы черкнули кое-что. Предлагаем сходить и вам.

Стоимость билетов постарались сделать максимально доступной, действуют скидки для школьников, пенсионеров, а также система купонов с 50%-ной скидкой. Экскурсоводы проведут вас по всем залам, подробно рассказывая о каждой детали. Выставка продлится до начала сентября.

Корреспондент и фотограф: aleksandr

Картинка с сайта http://smi2.ru/tyrist/c289880/

Комментарии (/novosti/2086-tyumenskaya-mashina-vremeni/)

Последние новости