Live

Российский ученый разрабатывает супербатарейку для смартфонов

Российский ученый разрабатывает супербатарейку для смартфонов

Ученый Пермского университета Алексей Сосунов получил грант 500 тысяч рублей на создание суперконденсаторов — портативных источников энергии для квадракоптеров, смартфонов и автомобилей.

Батарейка на основе наноматериала отличается высокой скоростью зарядки, энергоемкостью и возможностью получать большие токи при эксплуатации.

Рассказывает Алексей: “Сейчас все попытки увеличения энергоёмкости батарейки сводятся к повышению площади ее обкладок. Однако в нашем проекте предлагается помимо площади обкладок увеличить диэлектрическую проницаемость сепаратора за счет применения физических свойств углеродных наноматериалов. Суперконденсаторы могут использоваться как для питания лазеров, роботов и квадракоптеров, так и для облегчения запуска автомобилей зимой”. 

Источник: Комсомольская правда

Комментарии (/novosti/217171-rossiyskiy-uchenyy-razrabatyvaet-superbatareyku-dlya-smartfonov/)
  • Что-то все российские "ученые" срочно бросились разрабатывать суперконденсаторы на основе новых твердых электролитов - на основе графена, да на основе других ананоматериалов! Пятнадцать лет назад про такое уже писали! Видимо только сейчас начитались зарубежных статеек! Почему-то при этом в России как покупали, покупаем, так и будем покупать эти самые суперконденсаторы и аккумуляторы в основном зарубежных производителей. А российские "ученые" так и будут получать грантики в сотни тысяч рублей, чтобы лапу с голоду не сосать! Ну хоть российские "ученые" курс физики ещё помнят, что емкость конденсатора пропорциональна диэлектрической проницаемости материала диэлектрика и площади обкладок и обратно пропорциональна расстоянию между обкладками! Правда формально это только для плоского конденсатора! но главная идея понятна.

Последние новости