Live

Тюменец ведет наблюдение за совами

Тюменец ведет наблюдение за совами
Аспирант института биологии ТюмГУ Руслан Мансуров ведет наблюдение за совами в естественной среде, их биологию размножения и питания.

Работа проходит в рамках подготовки кандидатской диссертации. Кроме того, Руслан проводит учет сов в тюменском регионе, осуществляет проект по привлечению некоторых видов в искусственные гнездовья.

«Одни виды сов, такие как болотная и ушастая совы, предпочитают открытые пространства: поля, пашни, луга. Крупные виды сов, такие как серая, бородатая и уральская неясыти, предпочитают опушки лесов. Воробьиный и мохноногий сычы гнездятся в темнохвойных лесах. В зимний период очень часто можно встретить полярную сову, которая прилетает к нам на зимовку из тундры и часто держится в полях и вдоль дорог. На открытых пространствах можно встретить ястребиную сову», - рассказывает Руслан.

В места, где тюменцами были замечены хищные птицы, с исследованием выезжает Руслан: «В город совы чаще всего залетают зимой, так как в это время в городе проще прокормиться. В основном это наши оседлые виды: бородатая и уральская неясыть. Несколько лет назад в пределах Тюмени видели даже краснокнижного филина - самую крупную сову. Так же иногда замечают воробьиных и мохноногих сычей, изредка полярную сову. Встретить птиц можно в лесопарках и даже во дворах жилых домов».

Обычно исследователь проводит наблюдения на уже известных участках гнездования сов. Иногда в поисках птиц приходится проезжать по 300-400 км за день. Новые места подсказывают горожане. Хорошо работают и искусственные гнездовья: совы сами не строят гнезд, они используют старые постройки дневных хищных птиц, врановых, дупла. Некоторые виды гнездятся прямо на земле.

Посмотреть на представителей сов можно в тюменском сообществе, там же можно оставить информацию о совах, которые были замечены в пределах Тюмени.

Источник: Вслух.ру
Комментарии (/novosti/218564-tyumenets-vedet-nablyudenie-za-sovami/)

Последние новости