Сыграем в политику?

Каждую неделю, в среду, 18:30, работающая молодежь и студенты Тюмени собираются в ДИ «Пионер», где обсуждают такие насущные проблемы, как ядерный кризис, ювенальная юстиция или, как на сей раз, расходы на инновационные космические программы.

«Вечером в среду, после обеда дебаты тебя зовут!», — шутят участники Клуба дебатов Тюменской области «Creatura». Каждую неделю, в среду, 18:30, работающая молодежь и студенты Тюмени собираются в ДИ «Пионер», чтобы поучаствовать в парламентских дебатах.

Они обсуждают такие насущные проблемы, как ядерный кризис, ювенальная юстицияили, на сей раз, нецелесообразность трат на развитие инновационных космических программ. И ведь самое главное, участникам клуба приходится зачастую отстаивать позицию, которой они в жизни не стали бы придерживаться, но обо всем по порядку.

«Клуб дебатов официально существует в Тюмени уже 3 года, хотя само движение появилось значительно раньше», — рассказывает руководитель клуба Ксения Ситдикова. Во время встречи участники не только проводят непосредственные политические дебаты, но и свободно дискутируют, учатся ораторскому искусству и смотрят тематические фильмы.

Из планов на будущее у клуба намечена «выездная школа» в середине ноября и большой турнир по политическим дебатам, который пройдет с 9 по 11 декабря.

Интерес к политическим «играм» не слишком высок, однако, как отмечает Ксения, свой «костяк» в клубе уже давно сформирован, а новички появляются, хоть и не постоянно. Увлечение политическими дебатами подразумевает определенный интеллектуальный уровень и ораторские навыки, без этих двух критериев стать успешным в игре возможно, но с определенным усилием.

Клуб проводит игры по нескольким «формам», каждая имеет свои особенности и правила. В отличие от спора, дебаты — это организованная дискуссия, где контрарным сторонам приходится уважать друг друга, внимательно слушать доводы и, при возможности, приводить аргументы в пользу своей резолюции.

Корреспонденту Moi-portal.ru 12 октября посчастливилось присутствовать на игре по «американской парламентской форме». Ее отличие от «британской» или, скажем, «Линкольна-Дугласа» состоит в количестве игроков. В «британку» играют четырьмя командами, по два человека. Две команды образуют фракцию. В «американку» же играют всего две команды.

На сей раз, позиция «правительства» звучала так: траты бюджетных средств на инновационные космические программы не обоснованны. В доказательство этого «премьер-министр» игрового правительства в течение 4 минут пытался привести примеры неразумного финансирования таких программ как уборка космического мусораили создание космических кораблей-амфибий.

Уложиться в отведенное время ему не удалось, но останавливаться «глава правительства» не собирался. На серьезном турнире по дебатам, такое поведение каралось бы по всей строгости, но сегодня, в рамках учебной игры, модератор не стала обращать на это особого внимания.

Однако, выступление оппозиции доказало необходимость развития космических программ, ведь на месте «топтаться» тоже нельзя. В результате голосования команда оппозиции под предводительством руководителя клуба выиграла.

Казалось бы, какой толк от того, что где-то в Сибири, 4 человека спорят о глобальных проблемах, затрагивающих отношения целых стран? Многие скажут, что политические дебаты учат просто красиво говорить, однако Ксения Ситдикова уверена, что для этого необходимо, как минимум, научиться красиво думать.

Умение аргументировать свои суждения, отстаивать свою позицию, предлагать возможные выходы из ситуации еще никому не помешало. А где учиться всему этому, если не на политической арене? Даже если она и умещается в светлое помещение один раз в неделю.

Текст и фото: Павел Захаров

Весь фоторепортаж здесь.

Оцените материал: