Live

Владимир Якушев: «Наша позиция четкая – мы готовы провести этап Кубка мира»

Владимир Якушев: «Наша позиция четкая – мы готовы провести этап Кубка мира»

Губернатор Тюменской области, член правления СБР Владимир Якушев посетил чемпионат России по биатлону, который принимает Уват. Владимир Владимирович стал зрителем пасьютов, состоявшихся в минувшее воскресенье. А, после второй церемонии награждения, глава региона ответил на вопросы журналистов.

- Для Увата чемпионат России – большое событие. Здесь богатые биатлонные традиции. Этот вид спорта ценят и любят, впрочем, как и лыжные гонки. Поэтому для Увата очень важно, что такое серьёзное событие проходит именно здесь.

- Победа Евгения Гараничева в пасьюте, случившаяся на ваших глазах – это как бальзам на душу?

- Да, я очень рад за Евгения. Международный сезон для него сложился не очень хорошо, особенно – в начале. Кстати, за Тюменскую область Гараничев начал бегать в своё время именно в Увате. И такая победа, очень уверенная, говорит о том, что в хорошей форме Евгений способен на многое на самом серьёзном уровне.

- Утром вы сами прокатились по уватской трассе. Как она вам?

- Мне лыжня понравилась. Снег хороший. Правда, я катался утром, когда лыжня была подморожена. Спортсменам, думаю, было посложнее.

- Какое значение имеет чемпионат России для определения состава сборной на Олимпийские игры в Пхёнчхане?

- Это важные соревнования. Всегда интересно понаблюдать, в какой форме спортсмены заканчивают сезон. В Увате выступают лидеры российской сборной, они же вскоре приедут и в «Жемчужину Сибири». У многих есть хороший шанс показать себя, но здесь уже всё зависит от самих спортсменов.

- То есть существуют три-четыре позиции, вакантные для поездки на Олимпиаду?

- У нас есть лидеры, по поводу которых вопросов нет. Правда, это больше относится к мужскому составу. У женщин сильные позиции на данный момент есть далеко не у всех. И для девушек чемпионат России именно потому является особенно важным стартом. Та же Светлана Миронова в Увате очень здорово заявила о себе… Конечно, это исключительно моё мнение. Думаю, на тренерском совете обсуждение кандидатур будет оживлённым.

- Что можете сказать о перспективах проведения в Тюмени этапа Кубка мира по биатлону в 2018 году?

- Вопрос очень непростой. На данный момент у нас нет никакой отрицательной информации по этому поводу. Нам никто не говорил и не писал, что этап Кубка мира могут отнять. Сейчас окончание сезона, страсти улеглись. Думаю, впереди нас ждёт переговорный процесс, и наша позиция очень чёткая – этап Кубка мира мы принимать готовы. Но многое зависит от того, как будут расставлены акценты в отношениях РУСАДА и WADA.

- В 2018-м году в Увате и Ханты-Мансийске должны пройти этапы Кубка IBU. По ним, вроде бы, вопросов меньше. Как считаете, Уват готов к проведению международных стартов?

- Даже не сомневаюсь в этом. Здесь у нас планируется ещё проведение ряда летних мероприятий. Есть моменты, которые необходимо улучшить или доработать. Но в целом, инфраструктура в Увате соответствует всем требованиям для проведения этих стартов.

- Вы свой лыжный сезон заканчиваете в Увате?

- Нет, планирую ещё покататься в «Жемчужине Сибири». Кстати, доволен тем, что по ходу сезона достаточно регулярно удалось выходить на лыжню. Быть может, за исключением декабря, ведь он выдался холодным. Из-за этого те объёмы, на которые рассчитывал, не удалось выполнить до конца.

- Дальше на хоккей переключитесь?

- Именно так.

Фото: pravdaurfo.ru
Источник: АСН «Тюменская арена».
Комментарии (/novosti/223533-vladimir-yakushev-nasha-pozitsiya-chetkaya-my-gotovy-provesti-etap-kubka-mira/)