Live

Заниматься детьми сложнее, чем работать?

Заниматься детьми сложнее, чем работать?
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний Тюмени, чтобы выяснить, как родительство отражается на карьере и возможно ли успешное совмещение семьи и работы.

Почти половина опрошенных (44%) считают, что «заниматься детьми труднее, чем работать» - так считают и те, у кого есть дети, и те, у кого их нет. При этом около четверти респондентов (23%) предпочли бы работать, а не заниматься детьми. Однако, таких существенно меньше среди тех, кто уже стал родителями - из них работать предпочли бы всего 16%. Чаще всего вариант ответа «Я бы предпочёл(-ла) работать, а не заниматься детьми» выбирают ИТ специалисты (39%), маркетологи (35%) и молодые специалисты (36%). Меньше всего согласны с данным утверждением HR специалисты (21%) и бухгалтеры (22%).

Пятая часть опрошенных (21%) считают, что наличие детей – это всегда выбор: «работа и родительство не могут быть совмещены без ущерба для какой-либо из сфер». Еще четверть (25%) уверены, что дети мешают делать карьеру -  вполне ожидаемо, что таких больше среди бездетных, у которых нет опыта подобного совмещения (31%). А вот с мнением, что строить карьеру можно только после того, как дети вырастут, согласились всего 11%.

Больше других воспринимают родительство как серьезный труд, требующий отказа от карьеры, представители сферы ИТ, маркетинга, а также банкиры, юристы и «творческие люди» из сферы «Искусство, развлечение, масс-медиа». Меньше других беспокоятся об этом – работники автомобильного бизнеса, безопасности и медицины.

Если посмотреть в разрезе пола, то интересно, что в мнениях относительно сложности заботы о детях, мужчины и женщины единодушны, а вот в остальных вопросах - расходятся. Среди мужчин больше тех, кто предпочел бы зарабатывание денег вместо заботы о детях, а среди женщин больше тех, кто считает, что полноценно можно заниматься либо работой, либо детьми.

Чаще других о том, что наличие детей мешает строить карьеру, говорили специалисты по закупкам (35%) и занятые в «сфере гостеприимства» (HoReCa – 34%), реже – специалисты на производстве (17%) и высший менеджмент (12%).

Источник: hh.ru

Комментарии (/novosti/224759-zanimatsya-detmi-slozhnee-chem-rabotat/)

Последние новости