Live

Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра

Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
Так активные горожане отметили 11 ноября 2011 года. Зачем и почему прохожие говорили участникам «не заниматься ерундой» – в репортаже «Моего портала».

В честь круглой даты, примерно 60 человек сели на крыльцо Тюменского драмтеатра, закрыли глаза на 11 минут и пожелали родному городу любви и процветания. Как это было, что видели участники и почему прохожие пытались отговорить флешмоберов от этой затеи, узнавал наш корреспондент.

Площадь 400-летия Тюмени. На крыльце Драмтеатра образовалась небольшая толпа со свечами в руках и туристическими ковриками под мышкой. Все смеются и шутят. У «подножия» хаотично стоят фотографы, светит вспышкой оператор. Рядом с ним молодая журналистка уже общается с организатором.

«Вы тоже на медитацию? — спрашиваю я у вновь прибывшей молодой пары. – Не боитесь замерзнуть?». Те, указывая на коврик, отвечают, что подготовились. Даже свечку взяли. Правда, одну на двоих, но это не главное.

В 18:45 главный организатор, лидер проекта «Красный будильник» Алексей Лосевначинает флешмоб. «Внимание! В 18:49, по звонку колокольчика все дружно закрываем глаза! Не раньше и не позже!» — обратился Алексей к участникам. Все дружно начали искать место поудобнее, рассаживаться кто где. Тесные компании даже отделились от основной массы и ушли медитировать вниз, к подножию крыльца.

В этот день во всем мире проходил такой «Meditation mob»: жители планеты дружно закрывали глаза и медитировали ровно 11 минут. Алексей Лосев рассказал о пользе медитаций.

Подходит заветное время: на часах 18:49. Алексей предупреждает: «Пока медитируете, не обращайте внимания на внешние раздражители. Смотрите и слушайте только себя!», и трясёт едва слышным колокольчиком.

Специальный сигнал подан, все участники закрывают глаза и отправляются в себя. В том числе и Алексей. Кто-то ещё переглядывается, кого-то отвлекают вспышки фотокамер, у кого-то ветер тушит свечку и её приходится зажигать снова.

Прохожие реагировали по-разному. Двое пожилых мужчин в черных пальто недовольно крикнули участникам «Что ж вы делаете? Циститзаработаете!» и быстро удалились в сторону театра. Наверное, это были интеллигентные театралы. Затем появился парень лет 20-ти в голубом пуховике и черных спортивных штанах.

Картина с сидящими на ступеньках молодыми и красивыми девушками ввела его в ступор. «Это че за секта? Девчонки, это ж секта! Пошли лучше со мной гулять!» – призывал он.

Еще до начала флешмоба Алексей Лосев объяснял: медитация специально проводится в публичном месте! По его словам, это даст понять окружающим, что, во-первых, медитация – это не секта, а во-вторых, что медитация – это просто!

В 19 часов по специальному сигналу все быстро вышли из «транса». Во время медитации почти никого не волновало, что происходит во внешнем мире. «Я чувствовал единение с городом, с его ритмом жизни», – все как один рассказывали участники.

«А я своих детей чувствовала! – отвечает участница МедиМоба Ирина Тарасова. – С ними какая медитация? Один меня дергает, спрашивает: «Мама, когда мы в театр пойдём?», другой – «Мама, я копать хочу!».

Дети, утверждает Ирина, мало что поняли из процесса. Правда, старший сын Алеша уловил главное: позже, дома, он расскажет бабушке, что «был на мероприятии, где зажигали свечи и желали всем добра».

Так в Тюмени отметили красивую дату: 11.11.2011. Если верить китайскому календарю, то это «самый благоприятный и успешный день всего тысячелетия».

Итог мероприятия Алексей Лосев подводить не стал. Да и что тут подводить? Успех налицо! Довольные участники, игравшие за спиной Алексея в ручеёк и в снежки, это подтверждают на собственном примере.

Текст и фото: Мстислав Письменков

  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
  • Тюменцы медитировали на крыльце Драмтеатра
Комментарии (/novosti/2254-tyumentsy-meditirovali-na-kryltse-dramteatra/)

Последние новости