Live

Барьеры безбарьерной среды

Барьеры безбарьерной среды
Жизнь людей с ограниченными возможностями сильно отличается от нашей с вами. Даже банальную флюорографию они никогда не могут сделать – нет таких аппаратов.

Итоги проекта «Равные возможности — Доступная среда» подвели сегодня в «Молодой Гвардии Единой России».

2 месяца активисты организации проверяли «Лучший город Земли» на доступность его благ для инвалидов-колясочников по трем направлениям: доступность транспорта, доступность общественных учреждений и свобода перемещения по улицам.

Итоги оставляют желать лучшего. Например, даже госучреждения не оборудованы надлежащими пандусами для въезда туда инвалидов. На второй этаж Кадастровой палаты не попасть, потому что туда не ходит лифт. А загранпаспорт нового образца не получить, так как инвалидная коляска не помещается в аппарат для фотографирования.

Не заметные обычному глазу изъяны городской инфраструктуры – даже самые незначительные — становятся непреодолимым препятствием для людей с ограниченными возможностями. Слишком высокий бордюр на пути – все равно что забор для обычных людей.

В ходе проекта участники подготовили видео-ролики, где без лишних слов видно, как непросто жить в Тюмени, когда ты прикован к креслу. Предлагаем посмотреть один из них – посвященный транспорту.

На пресс-конференции, посвященной закрытию проекта, организаторы отметили городские организации, показавшие наибольшую доступность своих услуг для инвалидов. Самая доступная улица в городе – Республики; наиболее доступные учреждения – торговые центры «Гудвин», «Премьер», «Колумб»; надлежащей транспортной компании в городе не нашлось.

Управляющая ТРЦ «Гудвин» Ирина Васильева рассказывает об отношении руководства компании к людям с ограниченными возможностями и работе, которая ведется в ТРЦ для их комфортного пребывания там.

Проект только выявил проблему, теперь ее нужно как-то решать. По словам заместителя начальника ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»Романа Чуйко, основной упор нужно сделать на строящиеся объекты: пандусы строят просто для отметки – бывает, что и под углом в 60 градусов.

Присутствовавшие на пресс-конференции Олег Пешев, Владимир и Марина Кузины – инвалиды-колясочники, которые участвовали в проекте в качестве экспертов, – в голос говорят: проблем – непочатый край и работы еще много.

Корреспондент: Zaytsev

Оператор, монтажер: Юлия Москалик

Барьеры безбарьерной среды
Комментарии (/novosti/2264-barery-bezbarernoy-sredy/)