Live

Кому служить охота?

Кому служить охота?
Кто сегодня готов служить в российской армии, что брать с собой в часть и как нести караульную службу – узнавал moi-portal.ru.

Что такое армия: потерянный год или с пользой потраченное время? Кто готов служить в рядах вооруженных сил России? Что брать с собой в часть? Об этом и многом другом сотрудники Областного детско-юношеского центра «Аванпост» рассказали 15 ноября старшеклассникам и призывникам.

«Колонна! На праа-ВУ! На позицию бегооом МАРШ!» — слышится вдали. Впереди едва виднеется отряд пейнтбольщиков: все как один в выцветшей форме цвета подгнивших осенних листьев, на головах черные пластиковые маски. Колонна бежит на позицию.

Слева доносятся звуки надвигающейся тяжелой техники. По дороге резво, как горный козел, бегает взад-вперед БТР, облепленный довольными студентами. Машина занимает почти всю ширину дороги, поэтому пройти рядом с проезжающим монстром, не свернув при этом в сугроб, просто невозможно.

По всей территории центра «Аванпост» разбросаны игровые станции для старшеклассников. Где-то между корпусами центра спрятался стенд с оружием. По правую сторону дороги, где-то в глубине – тир. Мишени на футбольном поле – это «точка» для метания гранат.

Пока старшеклассники приобщаются к оружию, стрельбе и прочим прелестям армейской жизни, специалисты Областного центра рассказывают студентам Тюменского лесотехнического техникумаи курсантам автошколы ДОСААФ о быте военнослужащих и о неуставных взаимоотношениях между солдатами.

Оказывается, в часть с собой можно взять мобильный телефон. Более того, сотрудники центра рассказали, что военнослужащим по приезду обычно выдается сим-карта со специальным льготным тарифом и 50 рублями на балансе. Главное, чтобы у мобильника не было фотокамеры.

Курсанты и сотрудники центра показали будущим солдатам, как должен вести себя часовойна посту в разных ситуациях. Оказывается, ему нельзя сидеть, потому что он может уснуть! Курить на посту запрещено, потому что огонек от сигареты – прекрасный ориентир для врага.

15 ноября – это начало осеннего призыва и Всероссийский день призывника. Праздник введен еще в 1992 году Борисом Ельциным«в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно‑патриотического воспитания молодежи».

К сожалению, не всеми мужчинами призывного возраста армия воспринимается как «настоящая школа жизни». У многих студентов служба ассоциируется с произволом и упадком.

Отслужившие свое солдаты-срочники часто говорят: «Не ходи в армию – попросту потеряешь год!». По словам «дембелей», в войсках уже давно не учат военному делу.

«Армия сегодня — это упадок, – рассказывает бывший солдат-срочник Геннадий. – Это яркое разделение по национальному признаку, трусость офицеров перед военнослужащими из Северного Кавказа. Это устаревшее оружие, которое не стреляет в большинстве случаев. Стрельбы бывают, дай Бог, раз в один призыв. И то, всё зависит от командира части».

Но старшеклассники, студенты Тюменского Лесотехнического техникума и курсанты автошколы ДОСААФ, после дня, проведенного в «Аванпосте», в один голос говорили: служить они хотят. Правда, между армией и учебой ребята все чаще выбирали второй вариант.

Текст: Мстислав Письменков

Оператор и монтажер: sergey

Фото с сайта Lentaregion.ru

Еще материал об «Аванпосте» здесь

Кому служить охота?
Комментарии (/novosti/2266-komu-sluzhit-okhota/)

Последние новости