Live

ТюмГУ подарили учебник Рюриковичей

ТюмГУ подарили учебник Рюриковичей
Информационно-библиотечный центр ТюмГУ получил экземпляр уникального факсимильного издания – «Лицевой летописный свод».

Экземпляр «Лицевого летописного свода» времен Ивана Грозногопередали 16 ноября 2011 года Информационно-библиотечному центру ТюмГУ.

«Лицевой летописный свод», или «Царь-книга» — это сборник из 10 томов, в котором собраны сведения о мировой истории до 1567 года. Составлен он по распоряжению Ивана Грозного в 1568 – 1576 гг.

Над изданием работали 15 писцов и 10 художников-миниатюристов. Их усилиями было написано более 10 тысяч страниц текста и создано 17 тысяч иллюстраций. До Смутного времени сборник хранился в Кремле и служил учебником для детей царя.

Как рассказал директор Информационно-библиотечного центра ТюмГУАлександр Еманов, проект был задуман еще в 2004 году. Специально для выпуска «Царь-книги» было создано московское издательство «Актион».

«Конечно же, это очень дорогостоящий проект, — рассказывает Александр Георгиевич. – Группа компаний «ПроТэк» финансировала издание на первоначальном этапе. Для «Царь-книги» издательство «Актион» даже закупило старинные типографские станки, на которых можно было бы воспроизвести такую полиграфию».

К появлению на свет «Царь-книги» причастно и «Общество любителей Древней письменности», и «Благотворительный фонд Иоанна Богослова». «Общество» существовало с 1873 по 1917 год. Под руководством известного политического и общественного деятеля Германа Стерлигова в 2008 году организация была возрождена.

Первые тома царского издания рассказывают об истории Вавилона, Египта, Древнего Рима и о Византии до X века. Остальные книги – это российская история с 1114 по 1553 гг.

Сам 10-томник Герман подарил Информационно-библиотечному центру ТюмГУ. Сразу после презентации издание перенесли в отдел редкой книги.

Текст и фото: Мстислав Письменков

ТюмГУ подарили учебник Рюриковичей
Комментарии (/novosti/2268-tyumgu-podarili-uchebnik-ryurikovichey/)

Последние новости