Live

В России предлагают проводить психологическую экспертизу импортных игрушек

В России предлагают проводить психологическую экспертизу импортных игрушек
Минэкономразвития предложило ввести обязательную психолого-педагогическую экспертизу для импортных детских товаров. Будут оцениваться эстетические свойства игрушек и их возможное «психологическое воздействие на формирование личности ребенка».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» был принят летом 2012 года. В документе прописаны требования показателям и свойствам игрушек. Но если примут поправки все товары для детей при пересечении границы  должны будут проходить еще одну экспертизу.

Ассоциация компаний интернет-торговли уже высказалась против внесения изменений. Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов утверждает, что здоровье и благополучие детей является важным, но в проекте отсутствует четкое описание механизма проведения психолого-педагогической экспертизы. Не ясны методы и руководящий орган власти, который будет этим заниматься. Нет перечня экспертов. Все это, по словам Артема Соколова, вызывает риск субъективного подхода при оценке опасности игрушек.

Опасными игрушками из-за субъективного подхода могут признать танки, пистолеты, домино, "Монополия", лото и другие настольные игры, поскольку они провоцируют насилие и интерес к азартным играм. АКИТ настаивают, чтобы были представлены четкие требования для изготовления товаров для детей. Таким образом фабрики будут запускать в производство новые модели и не будут беспокоиться о их запрете.

По материалам: Известия
Фото: Мосигра
Комментарии (/novosti/228766-v-rossii-predlagayut-provodit-psikhologicheskuyu-ekspertizu-importnykh-igrushek/)