Live

«Звезда Сибири» и «Джигит»: новые стандарты красоты

«Звезда Сибири» и «Джигит»: новые стандарты красоты
Дать молодым людям возможность заявить о себе, приобщить татарскую молодежь к изучению культуры своего народа, – именно такие цели ставит во главу угла Конгресс татар Тюменской области, организатор открытого регионального конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит». 

За десять лет проект полностью разрушил стереотипы о конкурсах красоты. Оценка внешних данных уходит на второй план, важнее то, что исходит изнутри: любовь к родной культуре и стремление внести вклад в развитие своего народа, достичь успеха трудом, стать лучшим в своём деле.

За время существования конкурса, в нем приняли участие более 700 молодых людей и девушек. Проект оставил свой отпечаток в жизни каждого конкурсанта. Алсу Хафиз, «Звезда Сибири 2016», рассказала: «Для меня всегда важнее участие, сам процесс. Обучение, новые ситуации, новые люди вокруг тебя – это всегда интересно. Я ехала на этот конкурс не за победой и думала о ней меньше всех. В Тюмень я приезжала за новым опытом, новыми знаниями и просто хорошо провести время. Но получилось так, как получилось, и я этому рада».

Для некоторых финалистов конкурс становится трамплином в новую жизнь. Организаторы стараются привлекать талантливых выпускников в подготовке следующих финалов, тем самым способствуя развитию их талантов и профессионализма. Серьёзных изменений в жизни после победы в конкурсе у Алсу Хафиз не произошло, а вот воспоминания о подготовке и жизни в загородном лагере – самые тёплые: «Мне до сих пор время о времени снится тот концертный зал, и сцена в «Витязе» (загородный лагерь – от.ред.) на которой мы репетировали. Тогда было очень тяжело и сложно, но сейчас я понимаю, что в этом вся прелесть конкурса. По крайней мере, для меня. А наш вечерний отдых – это была настоящая отдушина! Спасибо Рафилу Залилову за его игру на баяне и за то, что никогда не отказывал нам в аккомпанементе, сколько бы времени на часах не было!». Сейчас Алсу работает, отдыхает, старается больше путешествовать. Её любимое времяпрепровождение – чтение книг, встречи с друзьями и занятия танцами в любительском коллективе.

Рустам Латыпов, «Джигит 2016», с уверенностью говорит, что важнее лидерства всегда то, что нельзя выиграть. Дружба, эмоции, воспоминания –ценнее любого титула. Конкурс позволяет сблизиться с родной культурой, помогает раскрыть таланты и обрести уверенность в себе: «Мы шли на этот конкурс, чтобы обрести больше друзей среди татарской молодёжи, раскрыть свои таланты. Появилась уверенность на сцене и вера в себя. Проект дал много возможностей узнать больше об активной жизни татар в нашем любимом городе Тюмени и не только, но и в других городах России».

На вопрос о миссии проекта «Звезда Сибири» и «Джигит»?», Рустам ответил: «Этот конкурс действительно помогает объединить татарский народ. Кому-то позволяет раскрыть себя как ведущему на сцене, кому-то ведущему татарского радио, кто-то стал преподавателем танцев или татарского языка, но самое главное кто-то нашел свою половинку, а ведь это важнее всего».

И действительно, «Звезда Сибири» и «Джигит» - первый в России проект, когда на одной сцене встречаются юноши и девушки. Организаторы намеренно создали такую площадку для общения и знакомства молодёжи. За десять лет, благодаря конкурсу, родилось несколько татарских семей. Сегодня в этих семьях растут дети, родители говорят с ними на татарском языке и воспитывают в ценностях своего народа. Для Аминовой Гузалии, финалистки 2011 года, «Звезда Сибири» и «Джигит» – больше, чем просто воспоминание. Гузалия: «Этот конкурс перевернул мою жизнь с ног на голову! Моя нынешняя жизнь, это результат «Звезды Сибири». Я до конкурса, и я после конкурса – абсолютно разные люди».

На проекте она обрела большое количество новых друзей и работу мечты. «Теперь у меня просто огромное количество друзей среди конкурсантов и не только, и это безумно круто! Меня пригласили работать на радио, где вещание на татарском языке. Об этом я даже мечтать не могла!» – поделилась девушка. Гузалия Аминова – ведущая радиостанции «Татар радиосы в Тюмени». Правда, сейчас она находится в декретном отпуске. И это событие тоже связано с участием в конкурсе. С будущим супругом, Ринатом Аминовым, финалистом 2012 года, Гузалия познакомилась, помогая в организации кастинга. В 2014 году Ринат и Гузалия прочитали никах. Счастливая семья гордится происхождением и соблюдает все национальные традиции своего народа.

Более 700 участников. Каждый из них по-своему уникален. Для кого-то из них, главная цель участия – как бы странно это ни звучало - сближение с родной культурой, кто-то участвует ради развлечения. Конкурс, действительно, ломает стереотипы красоты. Для победы совсем не обязательно соответствовать требованиям модельных агентств или выглядеть, как девушка из татарских сказок.

Яркий тому пример - Асия Сайдуллина, победительница конкурса «Звезда Сибири 2014». Смелая, красивая, творческая, совсем не кроткая, но местами застенчивая Асия никогда не была типичной татарской девушкой: «Не скажу, что я эпатажный человек, но я не стесняюсь носить странную одежду, коротко стричься, играть на электрогитаре, что обычно не делают татарские девушки. Мама всегда говорила, что я похожа на Жанну Агузарову».

Участие в проекте для неё было, что-то вроде эксперимента. Было желание узнать, впишется ли она со своим «космическим» мировоззрением в формат «татарской красавицы». Девушка не только «вписалась», но и получила поддержку всех членов жюри. И даже проблемы со звуком во время самого настоящего творческого номера не стали помехой для победы Асии Сайдуллиной. «Одержав победу ещё больше убедилась в том, что я иду верной дорогой». – рассказывает «Звезда Сибири 2014».. - Нужно принимать себя и не стесняться своей индивидуальности, которую порой боишься проявлять в традиционном обществе». Важнее всего для девушки остается то, что на протяжении всего конкурса она была собой и не старалась кому-то понравиться. На тот момент Асие был 21 год. Главной целью для нее была далеко не победа и не денежный приз: «Мне просто нужно было это участие, чтобы справиться со своими некоторыми внутренними зажимами и ответить самой себе на свои вопросы».

Конкурс «Звезда Сибири» и «Джигит» - это не школа молодого лидера. Но за две недели подготовки к финалу молодые люди получают большой объем знаний по татарской культуре и традициям, деловому этикету, имиджеологии, актёрскому мастерству. 

Фото: vk.com/seberjoldyzy_tataregete.

Комментарии (/novosti/229010-zvezda-sibiri-i-dzhigit-novye-standarty-krasoty/)

Последние новости